Среда, 17.01.2018, 18:11

трезвые.РФ

Логин:
Пароль:
Контакты
E-mail:
Телефон: 8-912-263-80-85
Мы в сети
Трезвый Каменск ВКонтакте
Наш опрос
Кто не курит и не пьет, тот
Всего ответов: 573
Календарь
Облако тегов
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

URAL.ru - информационный портал
Rambler's Top100
Главная » 2016 » Март » 14 » Валерий Мелехин посетил Коптелово и задумал привезти сюда летом делегацию уральских трезвенников
12:37
Валерий Мелехин посетил Коптелово и задумал привезти сюда летом делегацию уральских трезвенников

14 марта 2016, 13:10. Накануне лидер уральских трезвенников Валерий Мелехин в составе группы туристов из Екатеринбурга посетил музей земледелия и быта крестьян в Алапаевком районе Свердловской области.

Валерий Иванович откликнулся на предложение любителей скандинавской ходьбы из екатеринбургского клуба "Арго" на Семи ключах. Выехали в 8.00, а домой вернулись уже к вечеру. Кроме туристов из Екатеринбурга. в Коптелово приехали также на автобусах жители Нижнего Тагила и Невьянска.

Экскурсию туристов вместе со школьниками (всего набралось около 100 человек) проводил основатель музея Александр Григорьевич Потоскуев. Здесь не просто собрана уникальная коллекция предметов быта и орудий земледелия уральских крестьян – тут живет дух тех времен, бережно хранимый и почитаемый смотрителями музея.

Туристы побывали у родника, который вот уже не одну сотню лет бьет из-под земли. Множество красивых легенд и веселых баек связано с этим местом. Этот родник американцы прозвали родником любви. Интересно, почему? Об этом вам расскажет Леонид Федорович. А так же почему вода в роднике никогда не замерзает, почему коптеловские девушки не пользуются косметикой, почему температура воды даже в жаркую погоду остается 4 градуса.

Александр Григорьевич Потоскуев более 25 лет собирал предметы старины, воссоздавал  быт села, организовывал музей. В родной деревне его часто называли старьевщиком, многие не понимали, зачем ему нужны старые чугунки, литовки, горшки, ткацкие станки. Сейчас же здесь собрана огромная коллекция, рассказывающая нам о жизни и быте крестьян.

Но главная ценность этого музея даже не в уникальности коллекции и неповторимости экспозиции, а в том, что здесь живет душа. Благодаря директору музея Леониду Федоровичу Русакову предметы оживают и делятся с нами своими тайнами. Хороший экскурсовод, увлеченный своим делом человек – это большая проблема современного храма муз. Вспомните, когда вы были в последний раз на экскурсии и получили истинное удовольствие от рассказа профессионала? Сами предметы никогда не раскроют нам своих секретов. Они останутся для нас холодными, пустыми и безголосыми вещами. Но только не в Коптеловском музее.

Свою историю село Коптелово ведет с 17 века и, что любопытно, первая изба, срубленная в этой деревне, до сих пор стоит на берегу реки. Достоверно известно, что принадлежала она крестьянину Ивану Коптелову, который и стал основателем  села.

Одной из главных достопримечательностей села Коптелово, конечно же, является изба бабы Кати.

Доводилось ли вам бывать в доме, который был срублен более 300 лет назад? Дом переходил по наследству от отца к сыну и был выкуплен в музей у последней наследницы Екатерины Тимофеевны Калининой в 1971 году.

Эти и другие достопримечательности вызвали у экскурсантов неподдельный интерес, а у Мелехина возникла мысль привезти сюда делегацию уральских трезвенников в летнее время.

 

 

 


Источник: Валерий Мелехин
Категория: События | Просмотров: 226 | Добавил: trezv | Теги: музей земледелия и быта крестьян, экскурсия, Алапевский район, Свердловская область, село Коптелово, трезвенники, Валерий Мелехин, изба | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]