Вторник, 25.07.2017, 01:37

трезвые.РФ

Логин:
Пароль:
Контакты
E-mail:
Телефон: 8-912-263-80-85
Мы в сети
Трезвый Каменск ВКонтакте
Наш опрос
Кто не курит и не пьет, тот
Всего ответов: 564
Календарь
Облако тегов
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

URAL.ru - информационный портал
Rambler's Top100
Главная » 2016 » Декабрь » 4 » Культура трезвости была неотъемлемой частью православного мировоззрения.В Симбирске прошел семинар «Теория и практика утверждения трезвости»
11:24
Культура трезвости была неотъемлемой частью православного мировоззрения.В Симбирске прошел семинар «Теория и практика утверждения трезвости»

2 декабря 2016. Сразу после приветственного слова архипастыря собравшиеся приступили к обсуждению Концепции Русской Православной Церкви по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма. Затем в конференц-зале прошли лекции, посвященные организации приходских обществ трезвости и практике обетов трезвости;  состоялся практикум, в ходе которого зависимость рассматривалась как комплекс психических и духовных проблем личности. Завершил серию образовательных и просветительских мероприятий первого дня семинара круглый стол, на котором рассматривалась роль Церкви в утверждении трезвости и популяризации здорового образа жизни.

–  Исторически культура трезвости была неотъемлемой частью православного мировоззрения. Здесь нет никакого противоречия ни со Священным Писанием, ни со Священным Преданием, и из истории Церкви мы знаем, что духовенством и мирянами всегда уделялось много внимания утверждению трезвости, – сказал  член правления Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение», настоятель храма Архангела Михаила города Талдом Московской епархии протоиерей Илия Шугаев по окончании дискуссии.

В заключительный день семинара отец Илия Шугаев рассказал слушателям о роли семьи в формировании зависимостей и избавлении от них.

– Ошибки воспитания, искажения в семейной жизни влияют на формирование зависимостей. У эпидемии две причины – распространение заразы и низкий иммунитет тех, кто оказывается подвержен ей. Эти две проблемы нужно решать комплексно. Работать нужно как над наполнением информационного пространства, так и над тем, чтобы в семьях детей с малых лет не заражали алкогольной культурой. Наркотической культуры у нас нет, это скорее узкая субкультура, которая осуждается обществом. Но алкогольная культура у нас слишком мощная. С детства мы слышим алкогольные шутки-прибаутки. Любой ребенок может продолжить фразу «После первой и второй…». Дети заражаются алкогольным мышлением. Нам нужно постепенно исправлять ситуацию, воспитывать поколение, которые бы не соблазнялось и не заражалось только потому что вокруг все пьют, матерятся и живут в блуду. Воспитание детей с высоким духовным иммунитетом – наша важнейшая задача, – отметил протоиерей Илья Шугаев.

По мнению священнослужителя, акцент в работе нужно делать не на борьбе с алкоголизмом, а на утверждении трезвости.

– Сколько верхушку айсберга не сбивай, толку все равно не будет. Алкоголики будут в обществе, если у людей будет алкогольное мышление. Нужно утверждать трезвый образ жизни, трезвое сознание. Быть трезвым – значит жить полноценной жизнью, получать истинную радость, а не суррогат. Если общество придет к пониманию этого, то алкоголизм сам улетучится – заключил отец Илья.

Напомним, что договоренность о проведении в Симбирске семинара «Теория и практика утверждения трезвости в Русской Православной Церкви» и о визите в Симбирскую епархию ведущих специалистов трезвеннического движения была достигнута в ходе VI Общецерковного съезда по социальному служению в октябре этого года.  Инициативу проведения семинара поддержал правящий архиерей.

Фото и первоисточник смотрите здесь


Источник: Симбирская Митрополия
Категория: Церковь | Просмотров: 170 | Добавил: trezv | Теги: Доронкин, РПЦ, митрополии, трезвенники. утверждение трезвости, Симбирская Митрополия, церковь, Бачинин, Шугаев | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]