Вторник, 16.01.2018, 16:23

трезвые.РФ

Логин:
Пароль:
Контакты
E-mail:
Телефон: 8-912-263-80-85
Мы в сети
Трезвый Каменск ВКонтакте
Наш опрос
Вы за полное отрезвление общества нашего города?
Всего ответов: 1347
Календарь
Облако тегов
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

URAL.ru - информационный портал
Rambler's Top100
Главная » 2013 » Март » 22 » В Архангельской области обсудили введение зон сухого закона
10:25
В Архангельской области обсудили введение зон сухого закона
21 марта 2013г. Вчера в областном правительстве прошел координационный совет по вопросам торговой деятельности. Одной из главных тем было введение зон сухого закона в Архангельской области. В течение месяца муниципальные образования-поселения и городские округа должны принять правовые акты, определяющие границы прилегающих к организациям и объектам территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции.

«В соответствии с постановлением правительства Российской Федерации региональная власть определяет места массового скопления граждан и нахождения источников повышенной опасности, где запрещена розничная продажа алкогольной продукции. Теперь слово за органами местного самоуправления, которые обязаны установить границы прилегающих к организациям и объектам территорий», – отметила заместитель министра промышленности и торговли Поморья Ирина Бажанова.

Что такое организации и объекты? Под ними понимаются здания образовательных учреждений, учреждений здравоохранения, спортивные сооружения, оптовые и розничные рынки, вокзалы, аэропорты и объекты военного значения. Местная власть должна сама установить расстояние до этих мест, ближе которого торговать любым алкоголем, включая пиво, будет запрещено. При этом для каждой категории объектов можно определить минимальное и максимальное расстояние.

В областном правительстве сообщили, что здесь для торговых организаций, реализующих спиртное, кроется первый подводный камень. Зачастую муниципальная власть определяет минимальное расстояние по прямой, которое, к примеру, равняется 100 метрам. При этом не учитывается, что на этом спрямлённом пути расположены дороги, здания, технические сооружения, искусственные преграды, которые необходимо обходить. Получается, что в городах и крупных населённых пунктах, где велика концентрация объектов социальной сферы, торговать спиртным практически негде, так как все магазины так или иначе попадают в запрещённую зону.

Антиалкогольными инициативами у нас уже никого не удивишь. То с прилавков все джин-тоники убрали, то депутат Архангельского областного собрания Виктор Заря во всеуслышание заявлял о необходимости введения повсеместного сухого закона в Поморье.

В России есть примеры введения «полусухого» закона. Так, в 2011 году в Ульяновской области региональное правительство одобрило внесение поправок в местное законодательство, запрещающих продажу алкогольных напитков крепче 15 градусов в субботу и воскресенье. У нас пока ограничивают алкоголь только территориально.

Также можно вспомнить, что глава Чечни Рамзан Кадыров предложил ввести сухой закон на территории всей Российской Федерации. «Я бы вообще запретил продавать водку», – сказал он.

Инициативу Кадырова поддержал руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, который при этом признал, что ввести эту меру на данном этапе нереально, и предложил значительно поднять цены на водку, не менее 100 долларов за бутылку.

Относятся люди к таким инициативам по-разному. На нашем сайте появилось много комментариев по теме. Пользователь Антон оставил такой комментарий: «Штрафы должны быть большие, как в Европе, сигаретку не там бросил, штраф 16 000 рублей, с бутылкой в общественном месте – штраф 20 000 рублей! Против обыдления нации! Хватит бухать и курить, принимать наркотики! Трезвая семья – сильная страна! Здоровые дети! Великое будущее!»




Источник: 29.ru
Категория: События | Просмотров: 724 | Добавил: trezv | Теги: Архангельская область, сухой закон | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]