Вот истории некоторых знаменитых трезвенников, один из которых является миллиардером и может стать президентом США:

Иван Петрович Павлов

pavlov2

Фото с сайта raptus.ru

Когда в 1912 году зашла речь «Об устройстве лаборатории для изучения влияния алкоголя на организм и для исследования алкоголизма в населении», академик начал настоящую борьбу. Целью этой лаборатории было не только доказать, что малые дозы (1 г этанола на 1 кг массы тела) не вредны и даже полезны («питательное действие», «развлекающее северянина действие»), но и определить способы пития, посредством которых можно пить много и без последствий. Иван Петрович гневно обрушился на авторов проекта – причем, оружием его были не только научные данные, но и юмор. Он победил, и записка о создании подобной лаборатории была признана самими авторами проекта «случайным патологическим продуктом».

Юрий Алексеевич Гагарин

352d6c3998_large

Фото с сайта smolgazeta.ru

Космонавту №1 тоже приходилось принимать участие в «мероприятиях», на которых не выпить было никак нельзя. Если речь не шла о правительственных банкетах, Юрий Алексеевич выкручивался с помощью волшебной рюмки. Ее Гагарину сделали на заказ какие-то умельцы. Рюмка была с двойным дном: спиртное внутрь попадало, а наружу не выливалось. Фокус, правда, работал лишь с определенным бесцветным напитком. После гибели Гагарина появилось немало слухов о том, что с алкоголем он как раз очень дружил, подобные факты приводят западные биографы. Каждый выбирает ту версию, которая кажется ему более логичной.

Константин Эдуардович Циолковский

35464-NzQzZDNiMWQ2OA

Фото с сайта persons-info.com

В 2004 году экспертный совет по применению законодательства о рекламе рекомендовал федеральной антимонопольной службе России запретить рекламу пива «ПИТ» (помните: «для умных людей»?), в котором Циолковский потягивал напиток за рабочим столом. Рекламу запретили, «поскольку из обращений, в том числе родственников Циолковского, следует, что данная реклама порочит память и умаляет образ ученого, не употреблявшего спиртные напитки».

Вкус алкоголя великий ученый узнал только на смертном одре. Циолковский умирал от рака желудка и ему стали давать ром, чтобы заглушить невыносимые боли.

Константин Сергеевич Станиславский

sistema-stanislavskogo

Фото с сайта musicalwave.ru

Считается, что театральная среда без спиртного немыслима. Но вот слова корифея: «Я дал клятвенное обещание, крестился в следующем: 1) со всем деспотизмом, бесцеремонностью, настойчивостью властного хозяина не допускать в своем доме ни одной капли какого бы то ни было вина (без всяких уверток); кто бы его ни принес, я обязан публично вылить его непременно в ватерклозет. 2) не ходить в те дома, где пьют вино».

Георгий Михайлович Вицин

89670.660xp

Фото с сайта culture.ru

На заре карьеры о нем рассказывали на английском телевидении – после роли сэра Эндрю в шекспировской «Двенадцатой ночи». Хвалили, признали даже, что ему удалось уловить английское чувство юмора. Только вот назвали не Вициным, а «Выпиным». Актер потом шутил, что журналисты, наверное, обладали пророческим даром. Сэров он больше не играл, зато выпивох – сколько угодно. Люди думали, что Георгий Михайлович и в жизни такой. Благодарные зрители дарили ему бутылки, незнакомцы предлагали «быть третьим». А он спиртного не употреблял вообще и никогда, вел исключительно здоровый образ жизни. Говорят, что на съемках «Кавказской пленницы» ему все же пришлось выпить кружку пива – после того, как несколько дублей с заменителями оказались неубедительными. Но ради искусства, наверное, не считается.

Принц Эндрю, герцог Йоркский

Prints-E`ndryu-600x337

Фото с сайта ruconnect.co.uk

Трезвенник Вицин сыграл в свое время сэра Эндрю. Принц Эндрю – пэр, и мог бы даже стать королем, коль стоял бы чуть поближе в очереди к престолу. Король-трезвенник – много ли знала таких история? 55-летний принц не пьет спиртного никогда, ни в каком виде. Даже на собственных днях рождения предпочитает простую воду. В крайнем случае – что-нибудь безалкогольное.

Дженнифер Лопес

lopez

Фото с сайта ntv.ru

Актрисе за праздничными столами приходится сложнее. Она хоть и звезда, но не принцесса. И поэтому, когда Дженнифер поднимает бокал с водой за чье-нибудь здоровье, на нее обижаются, ссылаются на правила этикета ее простецко-мигрантское происхождение. Лопес нашла выход. Ради тостов, так и быть, позволяет налить себе в бокал вина, а потом делает символический глоточек и продолжает пить свою любимую воду. «Алкоголь портит кожу, поэтому я не пью», – объясняет звезда.

Мирей Матье

NIK_4277

Фото с сайта izvestia.ru

Она считает «совершенно недопустимым для себя алкоголь и курение». Голос и внешность 69-летней певицы говорят сами за себя.

Вильям Васильевич Похлебкин

246458e96fc9e43967c7ccfa841

Фото с сайта istpravda.ru

Ученый и писатель, автор огромного количестве книг по кулинарии. Самая, пожалуй, известная его работа – «История русской водки». Не все знают, что этот скрупулезный анализ напитка, его происхождения, распространения и даже влияния на организм проводил абсолютный трезвенник.

Дональд Трамп

tramp

Фото с сайта ntv.ru

Бизнесмен и шоумен, владелец строительной компании, отелей и казино, публицист, политик и просто очень богатый человек, Дональд Трамп известен, помимо всего прочего, своим экстравагантным образом жизни и, мягко говоря, своеобразным стилем общения. В своих публичных высказываниях он не щадит никого и ничего, и ни этикет, ни политкорректность ему не указ. При всем при том находится он в совершенно трезвом уме, поскольку является абсолютным и убежденным трезвенником. Его биография – череда взлетов и падений, головокружительных обогащений и разорений, но он остается на плаву, поскольку всегда сохраняет ум трезвым и ясным.

Джон Кэдбери

78233146_Dzhordzh_Kyedberi

Фото с сайта fazmumchocolate-herois.blogspot.ru

Знакомая фамилия? Джон Кэдбери прожил долгую жизнь – 87 лет, почти весь ХIХ век. В Великобритании тогда очень мощным было трезвенническое движение, люди давали зароки трезвости сотнями тысяч. Убежденным противником алкоголя был и Джон Кэдбери. А чтобы чем-то подсластить жизнь, он арендовал небольшую фабричку, где начал производить жидкий шоколад. Сегодня Cadbury – это целая шоколадная империя. А все благодаря трезвости.

Айзек Азимов

Qkm5Dp89mmorne2z1UYiJQ-article

Фото с сайта lookatme.ru

Он опубликовал 500 книг – и не только научно-фантастических. Труды Азимова подпадают под 9 из 10 основных библиотечных категорий в США, то есть писал он практически обо всем. А еще за свою жизнь он написал 90 тысяч писем и почтовых открыток – то есть примерно по 3,5 штуки ежедневно, начиная с первого дня жизни. Находил также время для того, чтобы быть профессором биохимии в Бостонском университете. А вот на то, чтобы узнать, каковы на вкус спиртные напитки – времени он так и не нашел.

Лев Давидович Ландау

1379250226_rian_00086415.hr.ru

Фото с сайта azerros.ru

В детстве он решил посвятить свою жизнь физике – и только ей одной. И дал сам себе страшную клятву: никогда не пить, не курить и не жениться. Жениться ему все-таки пришлось, а вот с табаком и алкоголем нобелевский лауреат так и не познакомился.

Криштиану Роналду

роналду-spletnik.ru-560

Фото с сайта izvestiaur.ru

Ему всегда надо быть в прекрасной спортивной форме. Но не это главная причина того, что футболист, выросший в винном краю, ни разу не пробовал спиртного. Его отец страдал алкоголизмом, от чего и умер. В детстве Криштиану насмотрелся всякого и решил, что никакими вредными привычками обзаводиться не собирается. Лучше станет всемирно известным спортсменом.

 

Р.S. Связаться с Тумашовым в России можно по тел: (3439) 329 998, 912 263 80 85. Е-mail: trezv@ku66.ru. Господа, выбирайте трезвость премиум-класса!