Главная » 2014 » Февраль » 18 » Сухой закон уже действует в деревне Абдулмамбетово! ВИДЕО РОССИЯ 1
15:15
Сухой закон уже действует в деревне Абдулмамбетово! ВИДЕО РОССИЯ 1
18 февраля, 12:45. Депутаты намерены выйти на федеральный уровень с предложением разрешить муниципалитетам вводить специальные часы для продажи алкоголя или же вообще запретить продажу на своих территориях.
Инициатива ввести что-то вроде сухого закона родилась на этой земле. Жители Бурзянского района неоднократно писали об этом депутатам Госсобрания. Кстати, здесь в деревне Абдулмамбетово, подобный запрет уже действует. В деревне три магазина, и ни в одном из них алкоголь не продают.
Убрать с прилавков крепкие напитки решили год назад. Тогда деревня готовилась к конкурсу "Трезвое село". Участие в нем так и не приняли, не успели собрать все документы, а запрет остался. Коммерсанты сухой закон восприняли спокойно. Гафар Шамигулов - индивидуальный предприниматель и до запрета алкоголь не продавал. Бывший спортсмен признается, что ничего крепкого никогда и не пробовал. И торговать выпивкой ему совесть не позволяет.
Запрет на продажу активно продвигал местный женсовет. Это вообще уникальная структура. О конфликтах и происшествиях женщины узнают раньше участкового. Говорят, после того, как алкоголь исчез из магазинов, на улице нетрезвого человека встретить практически невозможно. Разве что приезжие порой пошуметь могут.
Запрет на продажу алкоголя в Амбдулмамбетово депутат Госсобрания Рашит Хайруллин называет джентельменским соглашением между местной властью и предпринимателями. Такое практикуют и в других деревнях, на время посевной или уборки урожая, к примеру. Чтобы не срывать работу. Чтобы такие джентельменские пакты перенести в официальное русло, республиканские парламентарии намерены предложить поправки в федеральный закон. Если они пройдут, сельсоветы по решению жителей смогут либо ввести специальные разрешенные часы для продажи спиртного, либо вообще ее запретить.
В региональном отделении "Опоры России" считают, в поправках нет смысла. Народ меньше пить не станет, все будут закупать алкоголь в разрешенные часы, только уже по более высоким ценам. К тому же из-за запретов казна может недосчитаться налоговых поступлений.
Отрезвлением башкирских деревень власти занимаются уже не первый год. Есть даже специальный конкурс - "Трезвое село". В прошлом году участие в нем приняли 85 деревень. Победители получили по 200 тысяч рублей на развитие спорта. Запрет в деревне Абдулмамбетово с юридической точки зрения специалисты называют не совсем справедливым. После прокурорской проверки сухой закон в деревне, вероятно, был бы отменен. Только вот в прокуратуру никто из местных жителей жаловаться не хочет. Такой "безалкогольный уклад" жизни всех устраивает. http://ufa.rfn.ru/rnews.html?id=90195&cid=7