Четверг, 24.05.2018, 01:49

трезвые.РФ

Логин:
Пароль:
Контакты
E-mail:
Телефон: 8-912-263-80-85
Мы в сети
Трезвый Каменск ВКонтакте
Наш опрос
Вы за полное отрезвление общества нашего города?
Всего ответов: 1351
Календарь
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Облако тегов
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

URAL.ru - информационный портал
Rambler's Top100
Главная » 2018 » Май » 16 » Следующий чемпионат мира по футболу сосотится в Катаре. В стране действует сухой закон
14:13
Следующий чемпионат мира по футболу сосотится в Катаре. В стране действует сухой закон

15 мая 2018, 22:28. До чемпионата мира остается меньше месяца и уже возникает вопрос - кому же передаст футбольную эстафету наша страна. Следующее мировое первенство пройдет в Катаре, который право на его проведение получил в 2010 году, одновременно с Россией. Уже тогда выбор ФИФА вызывал много вопросов и чем дальше, тем их становилось все больше.

ФУТБОЛЬНАЯ ЗИМА

Главная проблема - это климат. Летом в этой южной стране, расположенной на берегу Персидского залива, не то что играть в футбол, а просто передвигаться по улице опасно для здоровья. На днях, когда корреспондент «КП» оказался в песчаной пустыне Катара, там уже было 46 градусов! И это только май месяц...

Но решение было найдено. Беспрецедентное. Проводить чемпионат мира зимой. И, хотя вопрос об остановке всех национальных чемпионатов еще не решен, ФИФА уже утвердило даты. Чемпионат мира в Катаре пройдет с 21 ноября по 18 декабря 2022 года. А температура в это время в Катаре редко поднимается выше 24 градусов, так что играть вполне комфортно.

ВСЯ СТРАНА РАЗМЕРОМ С ПОЛЕ

Вторая проблема - это размеры страны. Катар очень маленький - в четыре раза меньше Московской области, с населением порядка 2,7 миллиона человек. Причем, коренных катарцев, не более 15 процентов. А живут граждане Катара припеваючи - для них здесь бесплатное здравоохранение, образование, они, говорят, даже не платят за свет и воду, а бензин стоит так дешево, что его вообще за статью расходов не считают. Но зачем катарцам, если они и так катаются как сыр в масле, такой глобальный проект? Тем более, что здесь, как нам показалось, гораздо больше любят не футбол, а соколиную охоту и гонки на верблюдах. Так вот, именно эти зрелища и будут показывать десяткам тысяч туристов, которые, по задумке организаторов, хлынут в Катар после чемпионата мира.

Словом, собаки лают, а караван идет... Свернуть с пути ему, похоже, не помешает даже блокада, в которой Катар находится вот уже почти целый год. Но, все эти жесткие санкции, по словам местных жителей, даже пошли на пользу. Буквально через несколько месяцев, после того как на Катар ополчились все соседи, на маленьком полуострове раскинулись сады и даже появилась своя молочная промышленность. В страну самолетами из Австралии, США и Европы завезли несколько тысяч коров - и молоко полилось рекой.

СТАДИОНЫ СИКВЕСТИРУЮТ

Катар строит к чемпионату 8 стадионов, один из которых будет вмещать более 60 тысяч зрителей. Один уже полностью готов, два построят до конца года, еще три - в 2019, остальные должны быть сданы в 2020 году, то есть за два года до старта чемпионата мира. И обещания кажутся реальными - на строительстве арен работают десятки тысяч гастарбайтеров из разных стран. Как нам рассказали в оргкомитете, бюджет футбольного строительства 6,5 миллиардов долларов. Но туда входят не только сами арены, но вся инфраструктура вокруг них - со спортивными площадками, парками, больницами...

Но проблема в другом - ведь в своей заявке на проведение ЧМ-2022 Катар представлял 12 стадионов и ФИФА настаивает на том, что для проведения мундиаля необходимо как минимум 10 арен.

"Вопрос о количестве стадионов решится скоро, думаю, после проведения ЧМ в России и до конца года", - сказал официальный представитель оргкомитета ЧМ в Катаре Халид Аль Наама. И добавил, что восьми стадионов для проведения чемпионата мира в Катаре считают достаточным, а в случае необходимости они готовы возвести еще одну - девятую арену.

Их аргументы просты - все стадионы находятся недалеко друг от друга, их свяжет подземное и надземное метро (всего 48 станций), а также водный транспорт. А это значит, что никаких проблем с передвижением команд и болельщиков не возникнет. Мало того, это будет первый чемпионат, где болельщик сможет посетить два матча в один день. Посмотрел дневную игру, сел на метро и поехал смотреть другую...

Напомним, что на чемпионате мира по футболу в России будут задействованы 12 стадионов в 11 городах.

ОПЫТ РОССИИ

В Катаре почти все стадионы после чемпионата мира уменьшат, как минимум, на половину. А одну из арен и вовсе собираются разобрать. Под ее трибунами даже оставят контейнеры, куда и будут собраны все детали конструктора.

Здесь Катар берет пример с России. У нас некоторые арены тоже будут секвестировать. К примеру, «Мордовию Арена» в Саранске с 45 тысяч уменьшат до 20.

ФАН-ЗОНЫ: С АЛКОГОЛЕМ И БЕЗ

В Катаре сухой закон, катарцам пить вообще запрещается, а имеющие вид на жительство иностранцы должны получать специальное разрешение на покупку алкоголя. А продают горячительные напитки в единственном магазине на окраине Дохи по сумасшедшим ценам. Как нам рассказывали местные знатоки, бутылка водки там стоит 95 риалов - порядка 1 600 рублей. Алкоголь, правда, есть в барах гостиниц - по 10 долларов за бокал пива, что вряд ли придется по душе настоящим футбольным фанам.

Но во время чемпионата мира вопросов «где бы бухнуть» у болельщиков возникать не должно. Как нам рассказали в штаб-квартире оргкомитета, алкоголь будет доступен в фан-зонах.

«Фан-зоны будут разделены на два типа: одна часть будет для непьющих людей, на территории второй можно будет употреблять алкоголь. Мы уважаем традиции других и хотим, чтобы наши традиции также уважали, поэтому и пошли на такой шаг», - заявил Аль-Нама.

ГВАРДИОЛА И ХАВИ

Собственно, а что мы знаем про катарский футбол? Лига звезд Катара (как наша Премьер-лига) не очень большая, в ней играет всего 12 команд. Но там действительно встречаются звезды. К примеру, на закате своей карьеры футболиста в катарском клубе «Аль-Ахли» выступал знаменитый испанец Хосеп Гвардиола. В 2012 году в «Аль-Садд» оказался знаменитый форвард «Реала» Рауль. По его стопам два года назад в ту же команду отправилась и легенда «Барселоны» Хави. Говорили, что экс-капитан «Барселоны» там зарабатывает по 10 миллионов долларов в год, это больше, чем он получал в Испании. Кстати, к Хави на подмогу мог приехать и его многолетний партнер Иньеста, недавно ушедший из «Барселоны». Но у легендарного распасовщика, про которого говорят, что он родился с мячом привязанным к ноге, есть и другие предложения и сейчас Иньеста выбирает между Китаем и Японией.

СБОРНАЯ РОССИИ ПРОИГРАЛА КАТАРУ

Что мы знаем о сборной Катара? Она еще ни разу не играла на чемпионатах мира, да и на ЧМ-2018 отбор не прошла. Зато, в ноябре 2016 года умудрилась обыграть сборную России - 2:1. Словом, уровень понятен...

Кроме того, из-за санкций катарская национальная команда оказалась отсечена от Кубка наций Персидского залива, проводящегося раз в два года. Так что к чемпионату национальная команда будет готовиться через товарищеские матчи.

ИЗ ДОСЬЕ

Катар - одно из богатейших государств мира, по данным МВФ, эта страна последние несколько лет с большим отрывом лидирует в мире по такому показателю, как ВВП на душу населения. (Правда, доход делится только на граждан страны, которых насчитывается порядка 370 тысяч человек). Катар - 3-я в мире страна по запасам природного газа, также имеет большие нефтяные запасы.


Источник: Комсомольская Правда
Просмотров: 29 | Добавил: trezv | Теги: зож, Чемпионат мира, сухой закон, Катар, Футбол, алкоголь, запреты, Комсомольская правда, спорт | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]