Четверг, 18.10.2018, 13:14

трезвые.РФ

Логин:
Пароль:
Контакты
E-mail:
Телефон: 8-912-263-80-85
Мы в сети
Трезвый Каменск ВКонтакте
Наш опрос
Вы за полное отрезвление общества нашего города?
Всего ответов: 1358
Календарь
Архив записей
Облако тегов
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

URAL.ru - информационный портал
Rambler's Top100
Главная » 2014 » Май » 24 » Приближается 100-летие российского сухого закона. Начинайте требовать введение нового. Только трезвая Россия будет Великой!
12:13
Приближается 100-летие российского сухого закона. Начинайте требовать введение нового. Только трезвая Россия будет Великой!

24 мая 2014, 12:12. Приближается 100-летие сухого закона в России, который мы отмечаем 1 августа (по новому стилю). В связи с этим призываем сторонников трезвого образа жизни привлечь внимание нашего народа к прекращению принудительного спаивания и введению нового сухого закона.

Уже почти никто и не спорит, что русский народ и другие народы России пьют не сами по себе. а с подачи заинтересованных в спаивании определённых сил, людей и организаций. Наши люди всегда сопротивлялись принудительной алкоголизации.

И вот, например, 18 июля (по старому стилю) 1914 года Николай II дал право местным органам самоуправления по их усмотрению, под их ответственность закрывать алкогольную торговлю. В течение трех дней по всей стране алкогольная торговля была почти вся закрыта.

16 августа 1914 года сухой закон ужесточили и продлили до завершения военных действий. Алкоголь использовался только в медицинских целях для нужд фронта. Никто тогда не мог и предположить, что ограничительному закону предстоит действовать почти целое десятилетие.

30 августа 1914 года император Николай II издал указ о прекращении выдачи чарки вина солдатам и матросам, увеличив им, в счет этой суммы, выдачу продовольственного пайка. Как писал Пикуль в своем романе «Нечистая сила», по инициативе министра финансов Российской империи Барка законом от 16 сентября 1914 года торговля водкой на время войны была прекращена полностью.

27 сентября император Николай II утвердил положение Совета Министров, которое давало право земским собраниям и го­родским думам возбуждать ходатайства «о воспрещении (после войны) в преде­лах подведомственных им местностей и стосаженной полосы от их границ про­дажи крепких изделий, причем этим по­ложением закона не установлено никаких стеснений или ограничений... в отноше­нии объема их ходатайств». 28 сентября 2014 года император России Николай II, отвечая на телеграмму почет­ного председателя Общества трезвости России, великого князя Константина Константи­новича, упомянул, что он предрешил запретить навсегда продажу водки.

А вот пиво в начале боевых действий еще не было запрещено, что являлось серьезной лазейкой для алкогольного бизнеса. Правительство это понимало, и 11 ноября 1914 года вышло распоряжение «О повышении акциза с пивоварения», которое серьезно повышало цены на пиво.

В конце 1914 года и в общественном трезвенническом движении произошли серьезные изменения. Всероссийское Александро-Невское братство трезвости с 31 декабря 2014 года было отдано под покровительство императрицы Александры Федоровны, что способствовало активизации деятельности братства трезвости. В знак этого события нагрудный знак Всероссийского Александро-Невского братства трезвости увенчала корона.

Председателем Александро-Невского братства трезвости был избран член Государственного Совета и Святейшего Синода архиепископ Новгородский Арсений. Членами братства стали: епископ Гдовский Вениамин; министр финансов Барк; министр путей сообщения Рухлов; обер-прокурор Святейшего Синода Саблер; секретарь императрицы Александры Федоровны граф Ростовцев и другие видные фигуры государства.

Братство объединяло около 70 тысяч человек. По инициативе императрицы Александры Федоровны в Российской империи прекратили издаваться проалкогольные и откровенно «алкогольные» издания.

Свою лепту в становление трезвости в Российской империи внесла, конечно, и Государственная дума четвертого созыва (15 ноября 1912 года — 25 февраля 1917 года). В частности, при ее поддержке в С.-Петербурге был учрежден Клинический противоалкогольный институт. Хотя законопроект «Об утверждении на вечные времена в Российском государстве трезвости», подписанный 82 членами Государственной думы, так и не был рассмотрен.

Результаты антиалкогольных мер были ошеломляющими даже для маловеров. В 1915 году потребление сократилось до 0,2 литра на душу населения. Производительность труда повысилась на 9–13% несмотря на большое количество призванных в армию. На 27–30% снизились прогулы. Число арестованных в пьяном виде в Петербурге во втором полугодии 1914 года сократилось на 70%. Число доставленных в места вытрезвления сократилось в 29 раз. Число самоубийств на почве алкоголизма в Петрограде упало на 50%. Подобные же результаты были получены еще по девяти губерниям России. Число денежных вкладов в сберкассы увеличилось; прирост составил 2,14 млрд руб. против 0,8 млрд руб. в прежние годы до запрета.

Наряду с положительными итогами проявились, конечно, и отрицательные: тайное самогоноварение, потребление суррогатов, отравления ими, нарушение закона отдельными винозаводчиками. Однако эти негативные явления были по масштабам несравнимо меньше позитивных сдвигов и не могли омрачить общей картины уменьшившегося в стране пьянства.

По всей стране к маю 1916 года закры­лись 96% частных питейных заведений от имевшихся на начало 1914 года.

Крепкие алкогольные напитки продавали только в ресторанах. Среднее потребление алкоголя на 1 человека снизилось более чем в десять раз. И только в 1960-х достигло уровня 1913 года. По данным Большой советской энциклопедии, Госкомстата СССР, душевое потребление алкогольных изделий выглядело так:

1906—1910 годы — 3,4 литра;
1913 год — 4,7 литра;
1915 год — 0,2 литра;
1925 год — 0,88 литра;
1940 год — 1,9 литра…

Интересно и отношение народа к сухому закону. Мафия пугала — начнутся алкогольные бунты, будут громить винные магазины! Но при опросе населения 84% респондентов высказались за то, чтобы сухой закон оставить не только на время войны, а на вечные времена. Два года спустя после введения ограничений на алкоголь в Государственную думу, по предложению ее членов, крестьян Евсеева и Макогона, было внесено законодательное предложение «Об утверждении на вечные времена в российском государстве трезвости».

Следует сказать, что сухой закон существовал и в Норвегии (1912—1926), и в Финляндии (1912—1931), и в Исландии (1914—1923), и в США (1920—1932), и в ряде других государств. И везде он приводил к положительным результатам. Но власти быстро поняли, чем грозит такая уступка общественности: трезвый рабочий класс активизировал борьбу за свои политические и экономические права. С другой стороны, причиной отмены сухих законов были системные действия против отрезвления международной и алкогольной мафии. Но это уже другая и весьма драматическая история.

 

Наш комментарий. Мы свято верим в сознательную трезвость нашего народа. Мы категорически против любого спаивания и под разными предлогами.

Мы заявляем: Россия - трезвая страна! А пьяной России до трезвости всего один шаг. 

Трезвенники, помогите заблудшим пьющим людям, в т.ч. культурпитейщикам снять алкогольную пелену с глаз. Откройте своему народу радость трезвой сознательной жизни, помогите ему протрезветь без уколов и таблеток с помощью правды об алкоголе и спаивании!

Друзья, смело требуйте введения сухого закона у себя в семье, в своём окружении, по месту жительства: в селе и городе, в области и крае. Не поддавайтесь малодушию - мы победим.

Только трезвый российский народ вернёт к себе уважение! Только трезвая Россия будет Великой!

 

 


Источник: www.birzha.ru/newspapers/birzha/society/17220/
Категория: Комментарии | Просмотров: 531 | Добавил: trezv | Теги: сухой закон, 1914 год, требования. трезвость. спаивание | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]