Четверг, 19.04.2018, 22:50

трезвые.РФ

Логин:
Пароль:
Контакты
E-mail:
Телефон: 8-912-263-80-85
Мы в сети
Трезвый Каменск ВКонтакте
Наш опрос
Кто не курит и не пьет, тот
Всего ответов: 576
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Облако тегов
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

URAL.ru - информационный портал
Rambler's Top100
Главная » 2014 » Февраль » 6 » Полное бессилие?
23:08
Полное бессилие?
6 февраля 2014. Глава Каменска-Уральского Михаил Астахов написал в своём блоге следующее:

"Произошло то, что должно было произойти. Прошло чуть больше года после вступления в силу постановления федерального правительства №1425, регулирующего розничную продажу алкоголя в магазинах с учетом расстояния до обособленной территории школ, детских садов, больниц, поликлиник и спортивных объектов.

Все муниципальные образования провели соответствующую работу на своей территории, приняли постановления по статусу территории, где продажа спиртного недопустима. Максимальное расстояние от социальных объектов до магазинов и кафе, естественно, у каждого города и поселения свое. Предприниматели тут же отреагировали, выявив пробелы в законодательстве.

Пришло время практической реализации этих нормативных актов, и стало ясно, что при тех полномочиях, которые есть у органов местного самоуправления, при размытости отдельных формулировок в законодательстве, ввести табу на продажу алкоголя вблизи медицинских организаций, спортивных площадок, некоммерческих образовательных учреждений, сходу не удастся.

Местная власть уведомила хозяев магазинов и кафе, что их объекты находятся в зоне ограничений и продавать алкоголь здесь запрещено. А дальше началось самое интересное.

Права составить протокол на торговца - нарушителя у нее нет. Законодатель ограничил его объектами нестационарной торговли. Право отозвать у торговца лицензию на продажу спиртного, несмотря на наши неоднократные обращения в органы государственной власти, оставлено за субъектом. Реализовать государственный запрет на торговлю алкоголем в магазине, который расположен в ограничительной зоне, сегодня могут только правоохранители. Что получили в итоге? Предприниматели недовольны ограничениями, общественность критикует муниципалитет, упрекая его в бездействии. А у администраций руки связаны.

Но один плюс от проделанной на местах работы все-таки есть: в министерстве промышленности и торговли РФ проанализировали практические результаты нововведений, и решили исправить ситуацию. Минпромторг готовит соответствующие поправки в ФЗ №171 «О госрегулировании алкогольного рынка». Кроме того, предлагается ввести шестимесячный переходный период для магазинов и кафе, попавших в зону ограничений, чтобы при необходимости они смогли перепрофилировать свой бизнес. Одним словом, хотели, как лучше, а получилось, как всегда."


Источник: блог Михаила Астахова
Категория: Администрация города борется за трезвость | Просмотров: 498 | Добавил: trezv | Теги: Астахов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]