Четверг, 18.10.2018, 11:40

трезвые.РФ

Логин:
Пароль:
Контакты
E-mail:
Телефон: 8-912-263-80-85
Мы в сети
Трезвый Каменск ВКонтакте
Наш опрос
Вы за полное отрезвление общества нашего города?
Всего ответов: 1358
Календарь
Архив записей
Облако тегов
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

URAL.ru - информационный портал
Rambler's Top100
Главная » 2014 » Май » 25 » Одна в поле воин. Идея Галимова заставила жить трезво целое село
16:28
Одна в поле воин. Идея Галимова заставила жить трезво целое село

25 мая 2014. Ей удалось, казалось бы, невозможное: Идея Галимова так организовала жизнь в родной башкир­ской деревне Рахметово, на границе с Челябинской областью, что её жители - практически все, поголовно - бросили пить! Лепота…

Недавно Рахметово получило звание «Самое трезвое село» и грант на 200 тысяч рублей!

«Деревня наша ведь самая отстающая, самая пьющая была! А теперь посмотрите - пьют 2-3 человека, больше 90 процентов трезвые! А всё потому, что мы за них, за пьяниц, всем скопом взялись!» - говорит Идея.

…Казалось бы, взрослого человека, решившего пойти за зелёным змием, да ещё и в деревне, уже ничем не отвратить, не остановить, не перевоспитать. А вот в Рахметово на сходе деревни постановили, что искоренят заразу, - и смотрите, получается… Деревня причёсана и умыта, строится мечеть, возвращаются после армии на родину молодые парни, малыши ходят в детский сад, и ни одного пьяного на улице! Честно признаются: есть один дед 77 лет да пара пенсионеров, которые выпивают, когда принесут пенсию. А так - все на субботнике, сами посмотрите! И я смотрю.

«Если бы мы пили, некому было бы работать, а так у нас в руках всё горит!» - Айрат, Халим, Динар и остальные труженики - стаж их трезвости уже перемахнул за 10 лет, -  вытирая со лба трудовой пот чёрными от земли руками, показывают на своих женщин, «субботничающих» тут же, бок о бок, у мечети, школы, в парке и у деревен­ского родника. И Идея Галимова, конечно же, первая из них. Заведующая сельским клубом, председатель женсовета, вечный двигатель, мотор, совесть и национальная идея.

- Если у меня красивый дом, чистая биография и счастливая семья, то я имею право требовать того же и от народа! - говорит Идея.

И народ признаёт - имеет…

«Все силы бросила на народ»

Она начинала свою карьеру активистки ещё пионервожатой, в юности. Потом вышла замуж в Рахметово, родила троих детей. И со старшим сыном её пробивной талант очень пригодился: у него был порок серд­ца, пришлось обивать пороги чиновников, чтобы получить деньги на лечение. И она обивала - вплоть до президентского крыльца. Президент республики помог, мальчика вылечили. А спустя несколько лет его убила шаровая молния, влетевшая в красивый родительский дом с резными наличниками…

- Нет, жизнь тогда не остановилась: просто я все оставшиеся силы бросила на народ, - говорит она сегодня.
Ей сорок с хвостиком, а к ней идут как к старой и мудрой. «Я жизнь прожила…» Выбрали председателем женсовета, в который входят бухгалтер, учительница, продавщица, доярка, у всех по 5 детей. «10 лет назад в селе пили 50 процентов жителей, «до корня пили», кончали с собой», - говорит Идея. Мужики - враскачку по улице, женщины - за высокими заборами; после большой работы - обязательный «пузырь». Это они, женсовет, забили тревогу, подняли народ: алкоголикам - бой! И началось: Идея сама на своей машине возила пьяниц в район кодироваться, водили тунеядцев к бабкам на заговор, их прорабатывали на комиссии - женсовет, участковый, председатель - у главы поселения. Административный штраф, выговор... Выпивающим грозили статьёй в газете. «Повешусь!» - отвечали…

- Но жёсткие меры действовали плохо, - вспоминает глава поселения. - Например, есть у нас тут деревушка Габдиново, так там пьют по-чёрному. И стал я им возить вещи из собеса, чтобы как-то поднять на свет божий. И они очень скоро к этому привыкли, распустились ещё больше… И я теперь мимо еду - даже не остановлюсь у тех, кто вдоль дороги, как морячок… У Идеи были другие приёмы! Она действовала только добрым словом. Из грязи вытаскивала, звала в гости, навещала. Начала, наоборот, поощрять «отстающих», в женсовет выдвигать нетрезвую мать, назначать ответственным за мусор пьяницу и разгильдяя… Ну и грамоты начала раздавать. А что, кому-то и бумага - уже стимул.

«Лучший садовод». «Лучший палисадник». «Рекордсмен по выращиванию кур и индюков». «Самая трезвая улица». «Самый трезвый дом». «Самая трезвая женщина». Конкурс за конкурсом, турнир за турниром и подарки - кому картину, кому игрушку. Потом праздники - традиционные и свежеизобретённые рахметовским женсоветом, призванные объединять и пропагандировать: то всей деревней гуляют на рождении ребёнка, то созывают дождь, то его останавливают; праздники есть и такие - «Здравствуй, односельчанин!» и «Здравствуй, улица!». «Никого не судили, никого не пугали, люди же не скотина, понимают доброе слово…» - такой рецепт борьбы с пьянством в Рахметово.
«Мы в болоте были»

- Мы в болоте были, - доносится с субботника. - Сейчас только глаза открылись. Жёны радостные! Как начали среди нас эту агитацию проводить, назло всем бросать стали. Сосед уже не пьёт - а я чем хуже?! Сдал бутылки - машину купил! Дом построил! Родил шестерых!

- Я комбайнёром работал, - вспоминает Айрат Фарахов. - Трезвого дня у меня не было: а что, в поле пьяному не страшно… Семья распадаться стала. За­агитировали меня. 10 лет не пью - закодировали. Всё светлое стало, - поднимает он глаза к небу. - Дети радостные, жить хочется, думаешь, как заработать…

Семье, в которой пили и отец, и мать - «Дитя порой по улице вверх тормашками носила!» - в благодарность за трезвую жизнь всей деревней поставили новую избу. Мать семейства теперь и призовые места за «Лучший палисадник» берёт, и ещё детей нарожала (на материнский капитал накупили с мужем сельхозтехники), и чак-чак (местное блюдо) делает, и вяжет покрывала до трёх ночи, и журналы по домоводству выписывает… Спасибо Идее!

Все, до единой души, на учёте у председателя женсовета. В клубе стенды с фотографиями - и выпускники, и военнослужащие, и новорождённые, и образцовые, и трезвенники - все по отрядам. Её уже и в район звали - лекцию читать про «Роль женщины в семье», и на воспитательную работу в несчастное Габдиново кинули, и по республиканскому ТВ она уже два раза выступала с разъяснительными беседами… «Я ж за народ переживаю, радуюсь за сельчан и горюю вместе с ними!»

Грант за трезвость - 200 тысяч - рахметовцы распределили между школой, больницей, клубом и мечетью. «На полезные дела!» Лыжи, евроокна, столы и стройматериалы. Зелёный змий поборен, полезные дела делаются, сельчане довольны. А Идея, которая вся за народ, всё не утихает. «Они у меня ещё курить бросят!» - говорит. И это даже не угроза.


Источник:
Категория: События | Просмотров: 696 | Добавил: trezv | Теги: трезвое село, Рахметово, Галимова | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]