Пятница, 20.04.2018, 05:41

трезвые.РФ

Логин:
Пароль:
Контакты
E-mail:
Телефон: 8-912-263-80-85
Мы в сети
Трезвый Каменск ВКонтакте
Наш опрос
Вы за полное отрезвление общества нашего города?
Всего ответов: 1349
Календарь
«  Июнь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Облако тегов
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

URAL.ru - информационный портал
Rambler's Top100
Главная » 2016 » Июнь » 3 » На пороге чужого дыма. Геннадий Онищенко: Нельзя допустить строительства в России новых табачных заводов
17:31
На пороге чужого дыма. Геннадий Онищенко: Нельзя допустить строительства в России новых табачных заводов

Компания Imperial Tobacco закрыла свою последнюю табачную фабрику в Великобритании. В былые времена эта корпорация выпускала до 52 млрд сигарет в год. И вот теперь такое решение. Комментирует его академик Геннадий Онищенко.

Геннадий Онищенко: Я поздравляю граждан Великобритании с тем, что они последовательно и успешно избавляются от вредной привычки, следуя принятому принципу "не выращивай - не производи - не употребляй".

Согласитесь, Геннадий Григорьевич, решение не простое. Тут должна быть очень веская причина.

Геннадий Онищенко: Она есть. Причиной закрытия фабрики стало прежде всего то, что в Британии резко упал спрос на табачные изделия.

Но свои табачные производства они могут перенести в другие страны, в том числе в Россию.

Геннадий Онищенко: Наверняка они станут делать. И думаю, небезуспешно. Полагая, что речь может идти и об электронных сигаретах, которые сейчас активно продвигает международная табачная компания. Тем более что у корпорации уже есть производства в Ярославле и Волгограде. К тому же в нашей стране социальное неприятие курения табака не так сильно, как в Великобритании. Но ни в коем случае, и это я подчеркиваю, нельзя допустить расширения производства этих изделий в нашей стране.

У нас и без того уровень потребления табака остается зловещим по своей распространенности и степени нанесения вреда здоровью. При идущем второй год экономическом спаде, сказывающемся на всех областях нашей жизни, включая потребление необходимых для здоровья продуктов, по такому показателю, как доля затрат на табачную продукцию на одного члена семьи мы отмечаем значительное увеличение расходов.

Приведу цифры: в 2015-м эта доля выросла с 0,34% до более чем 2%. Это прямое доказательство увеличения потребления табака. Есть регионы, в которых эти цифры гораздо ниже среднего уровня: Чечня, Ингушетия, Северная Осетия - Алания. Но есть и регионы, в которых уровень затрат на потребление табака гораздо выше среднероссийского: Забайкальский край, Камчатка, Еврейская автономная область, Костромская область.

Позволю себе напомнить, что по оценке Всемирной организации здравоохранения, курение - самое опасное из устранимых причин влияния на здоровье. Статистика говорит о том, что в России растет число выявленных заболеваний бронхо-легочной системы, в том числе онкозаболеваний. Россия сохраняет за собой печальное лидерство по одному из самых низких возрастных порогов начала курения. Нам надо - во имя здоровья, во имя самой жизни - не расширять табачное производство в России, а подумать об ужесточении законодательства в сфере табакокурения. В том числе в части, касающейся производства и курения электронных сигарет.

Ирина Краснопольская

                                                                 Праймериз в Москве

В Госдуме седьмого созыва будет 15 одномандатников от Москвы. В Тушинском одномандатном избирательном округе уверенно победил бывший руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Он выделялся своей активностью. Его листовки распространялись по почтовым ящикам и около метро («Независимая газета», 24.05.16 г., стр. 5).
«ОНИЩЕНКО – сделай здоровый выбор», – призывает москвичей надпись на буклете. Он обещает:
    защищать права граждан;
    защищать здоровье людей;
    обеспечить качество продуктов питания;
    бороться с алкоголизмом и табакокурением;
    защищать окружающую среду.

Главный агитационный прием – встречи с бюджетниками, советами ветеранов или работниками госпредприятий, находящихся на территории округа. Геннадий Онищенко ныне советник премьер-министра Дмитрия Медведева известная личность на федеральном уровне активно приходил на публичные мероприятия управ и префектур – концерты, конкурсы, субботники, проводил встречи во дворах. Например, учил избирателей не только правильно готовить шашлыки, но и правильно их есть. Именно по этим встречам можно видеть контуры будущей кампании. Судя по всему Геннадий Онищенко не будет использовать в своей агитации единороссовский синий цвет. Его «агиткубы» и листовки выдержаны в спокойных, зеленых тонах.

Самую заметную кампанию в сети интернет провел неутомимый Онищенко. Его политтехнологи помимо стандартных для кандидата от власти отчетов о посещении субботников, районных праздников и встреч во дворах использовали и более современные приемы с отсылкой к прошлому месту работы кандидата. Бывший главный санитарный врач России рассказывал, сколько нужно употреблять молочных продуктов, как правильно готовить шашлыки, говорил о пользе прививок и борьбе с клещами. Высказывания Онищенко при этом оформляются в духе популярных пабликов «Цитаты великих». «Если плохо на душе – рекомендую физическую активность, еще лучше побороться со спарринг-партнером, а женщинам – послушать музыку, отвлечься, погулять на свежем воздухе, но ни в коем случае ни алкоголь – это самообман», – наставляет избирателей кандидат.

Высказывается экс-руководитель Роспотребнадзора и на резонансную сегодня тему допинга: «Чья страна придумает мощный стимулятор, та и возьмет золото. Спорт высоких достижений невозможен без допинга, а вот шумиха вокруг этого меня забавляет». Также Онищенко предлагает выгонять курильщиков «на солнце и мороз».

В Facebook политика публикуются отрывки видео из дебатов на праймериз: Геннадий Онищенко выступает против коллекторов и защищает ГМО. Ну и конечно, технологи экс-руководителя Роспотребнадзора пытаются открыть избирателям и человеческие стороны кандидата. На тех же демотиваторах Онищенко заявляет: «Маме звоню каждые два часа. Если не позвоню, она мне делает втык». Подписи под фото с мероприятий кандидата вызывают скорее недоумение: «Я полы мыть не умею, зато копаю хорошо, давайте вам куст посажу!» — указано под фотографией, где Геннадий Онищенко позирует с лопатой. За Онищенко агитируют Иосиф Кобзон и Леонид Рошаль.
Я врач Мелехин Валерий призываю всех трезвенников страны активно поддержать всеми доступными нам способами кандидатуру Геннадия Онищенко на выборах в Госдуму. Прошу также избирателей Тушинского округа проголосовать за Онищенко!

 


Источник: Российская газета (№114 (6982) от 27.05.2016)
Категория: Комментарии | Просмотров: 340 | Добавил: trezv | Теги: табак, курение, Онищенко, Imperial Tobacco, российская газета | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]