Суббота, 20.01.2018, 06:24

трезвые.РФ

Логин:
Пароль:
Контакты
E-mail:
Телефон: 8-912-263-80-85
Мы в сети
Трезвый Каменск ВКонтакте
Наш опрос
Кто не курит и не пьет, тот
Всего ответов: 573
Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Облако тегов
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

URAL.ru - информационный портал
Rambler's Top100
Главная » 2017 » Октябрь » 27 » На Ямале рассматривается возможность введения сухого закона
09:27
На Ямале рассматривается возможность введения сухого закона

27 октября 2017, 00:20. Если закон пройдет через Думу, муниципалитеты получат право вводить тотальный запрет на торговлю алкоголем

Власти Ямала разработали законопроект, который ограничивает продажу алкоголя на территории региона. Документ предусматривает возможность введения крайних мер: полный запрет на спиртное. Решать «пить или не пить» будут власти населенных пунктов. Окружные депутаты остерегаются открыто комментировать документ, пока он еще не поступил в Заксобрание. Тем не менее, неофициально парламентарии признаются, что хотят предусмотреть все риски, в том числе и возможный расцвет самогоноварения.

Как стало известно «URA.RU», окружной департамент агропромышленного комплекса торговли и продовольствия подготовил новый законопроект об ограничении времени и мест продажи алкоголя. Пока он находится в стадии оценки регулирующего воздействия. Это означает, что идет сбор замечаний от различных ведомств и просчитываются последствия его принятия.

Этот документ должен заменить аналогичный закон, принятый летом 2016 года. Отличия разительны. Из схожего: по-прежнему нельзя будет купить спиртное с 10 вечера до 10 утра в магазинах и на факториях (специальные торговые зоны для аборигенов). Новшества: вводится запрет на продажу алкоголя в дни государственных праздников — 1 и 9 мая, 1 и 12 июня, 1 сентября, 4 ноября. Раньше муниципалитетам предлагали самим выбирать массовые мероприятия, когда торговать спиртным нельзя. Строгих запретов не было.

В проекте нового закона территориям тоже можно выбрать дополнительные дни, но в указанные даты соблюдение «сухого закона» хотят сделать обязательным. И, наконец, последний и самый важный планируемый пункт: муниципальные власти могут полностью запретить продажу спиртного на территории отдельного населенного пункта (однако, пока это не касается предприятий общепита).

Неофициально в Думе рассказывают: Ямал может пойти по пути Якутии, где одно за другим села запрещают продажу алкоголя. Известно, что проблема пьянства среди аборигенного населения является одной из наиболее острых.

И это хорошо заметно, например, в день оленевода. При этом есть риск расцвета рынка контрафакта и самогоноварения.

В департаменте АПК, торговли и продовольствия Ямала не стали подробно комментировать свою инициативу. В ответе на запрос агентства там лишь указали, что действуют в соответствии с федеральным законодательством (оно позволяет регионами принимать такие нормы). В окружной администрации добавили: чтобы установить полный запрет на продажу алкоголя, местным думам нужно согласовать свое решение с Заксобранием округа.

Напомним, весной 2017 года депутаты окружного Заксобрания уже пытались ограничить продажу алкоголя на Ямале. Тогда либерал-демократ Иван Вершинин, единоросс Людмила Иванова и справоросс Валерий Степанченко внесли в думу предложение не продавать алкоголь с 9 вечера до 11 утра. Предложение отложили, возникли аргументы против: это может навредить бизнесу и вызвать рост недовольства населения. Решено было создать рабочую группу, которую возглавил единоросс Марат Абдрахманов.

Один из авторов старого законопроекта Иван Вершинин в четверг, 26 октября, сообщил, что ничего не знает о проекте новых правил продажи алкоголя. «Нам не дали рассмотреть наш законопроект, создали рабочую группу, которую возглавил г-н Абдрахманов. На одном из ее заседаний он заявил, что законопроект будет в любом случае в каком-то виде. Видимо, единороссы потом его внесут от себя. Так случается уже не в первый раз. Нашу инициативу рассматривают, не поддерживают, и потом вносят от себя», — заявил Иван Вершинин.

Сам Марат Абдрахманов сообщил, что слышал о готовящихся поправках, но поскольку они еще не внесены в Думу, комментировать их он не может.

В четверг, 26 октября, ни общественники ОНФ, ни представители ТПП не смогли прокомментировать инициативу ямальского правительства. По версии собеседника агентства, законопроект может быть вынесен в Заксобрание региона уже в ноябре.

Расскажите о новости своим друзьям

https://ura.news/articles/1036272761


Источник: URA.RU
Категория: СМИ о нас | Просмотров: 56 | Добавил: trezv | Теги: законодательство, законодатели, трезвый образ жизни, URA.Ru, янао, Ямал, трезвость, сухой закон, проект закона | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]