Среда, 17.01.2018, 16:22

трезвые.РФ

Логин:
Пароль:
Контакты
E-mail:
Телефон: 8-912-263-80-85
Мы в сети
Трезвый Каменск ВКонтакте
Наш опрос
Кто не курит и не пьет, тот
Всего ответов: 573
Календарь
Облако тегов
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

URAL.ru - информационный портал
Rambler's Top100
Главная » 2013 » Декабрь » 27 » На чьей стороне будет администрация Каменска-Уральского ?
13:18
На чьей стороне будет администрация Каменска-Уральского ?

26 декабря 2013. Каменск-Уральский, Свердловская область. Как считать метры от территории школьного двора, детского сада, больницы, стадиона, поликлиники до магазина, торгующего в розницу алкоголем? По прямой линии, от забора до дверей торгового объекта, или по пешеходным дорожкам? Ответ на этот, судьбоносный для владельцев 25 магазинов вопрос родился в ходе жаркой дискуссии, разгоревшейся на заседании Координационного совета по развитию малого и среднего бизнеса.

Сам факт принятия в декабре прошлого года федеральным правительством постановления №1425, предоставившего муниципалитетам право самостоятельно определять границы прилегающих к социальным объектам территорий, на которых не допускается розничная продажа вина, водки и прочих крепких напитков, на Совете сомнению не подвергался.

Предприниматели отстаивали свое право на торговлю алкоголем (на него приходится четверть всего товарооборота магазинов у дома), убеждали власть в необходимости принять Соломоново решение. Один из аргументов: магазины находятся здесь испокон веков, столько же торгуют крепкими напитками.

К слову, в стометровую зону попали шесть магазинов шаговой доступности и 19 объектов федеральных, региональных и местных торговых сетей.

Представитель одной из региональных сетей Сусанна Утгоф подсчитала, если власти введут стометровое ограничение, и продавать спиртное будет нельзя, то без работы останутся более 80 человек, а местный бюджет потеряет более двух миллионов рублей налогов. Еще один довод: в результате ограничений в первую очередь пострадают мелкие торговые предприятия, а не крупные сети, специализирующиеся на алкоголе и продающие его по оптовым ценам.

Аргумент начальника отдела развития потребительского рынка, предпринимательства и туризма Виталия Ахматова по поводу был не менее весомым: постановление об определении границ администрацией обнародован в апреле, но оно осталось незамеченным. Реакция предпринимателей последовала спустя полгода, когда эти границы были детализированы, по каждому социальному объекту и магазину. Мнение владельцев торговых объектов учли, поэтому вопрос и вынесен на Координационный совет по развитию малого и среднего бизнеса.

«Почему в городе так много «Красного и белого», в том числе в жилых домах?» ― задала вопрос владелица одного из магазинов у дома. И к удивлению для себя узнала, что площади в аренду этой сети сдает не муниципалитет, а ее коллеги по малому бизнесу, в том числе во встроенных в жилые дома помещениях.

«Уже несколько лет, как законодательство в сфере регулирования оборота алкогольной продукции изменилось, ― пояснили члены Координационного совета, ― Теперь при выдаче лицензий на розничную торговлю алкоголем согласование дислокации магазинов с органами местного самоуправления не требуется».

Арбитром в дебатах по поводу «стометровки» выступил мэр Михаил Астахов. «Если бы этот вопрос сейчас обсуждали не предприниматели, а другая публика, здесь прозвучала бы совершенно иная точка зрения. Нам нужно не спорить, а определиться, по какому пути идти, определить порядок торговли алкоголем. Не упрекая друг друга, принять общее решение и его выполнить », ― сказал глава города.

В ходе жаркой дискуссии, где предприниматели покритиковали и партию власти с ее несовершенными законами, и работу крупных сетей и, конечно же, использованный муниципалитетом способ определения прилегающих к садикам, школам, больницам, спортивным клубам и стадионам границ, были высказаны и конструктивные предложения.

На Координационном совете решили, что торговля крепкими напитками должна стать цивилизованной, для этого нужно ввести общественный контроль и оперативно информировать горожан о магазинах, торгующих некачественными спиртными напитками. Во-вторых, в качестве эксперимента решили в первый месяц нового года для магазинов, которые попали в стометровую зону, запрет на торговлю алкоголем не вводить. Но если владельцы нарушат закон, например, продадут спиртное после 23 часов, то вопрос о лишении лицензии встанет ребром.

По способу определения стометровой зоны члены Координационного совета к общему мнению не пришли: сторонников расчетов расстояния до магазинов и кафе по пешеходным дорожкам оказалось чуть больше, поэтому глава города поручил отделу развития потребительского рынка доработать этот вопрос, внимательно изучив практику других муниципальных образований, рекомендации министерства АПК и продовольствия. Окончательное решение будет принято в конце января.

Пресс-служба администрации Каменска-Уральского

Наш комментарий. Слабость администрации в вопросах отрезвления вызывает всё большее недоумение. Город остаётся самым пьяным в регионе и в это время не решаются элементарные вопросы. Если говорить о расстоянии надо считать напрямую, т.к. по дорожкам - это путь, а не расстояние. Требуем и Вы требуйте прекращения спаивания в Каменске-Уральском, в УрФО и в России!

Наступающий 2014 год, это год 100-летия Сухого закона в России. С праздником! Только Трезвая Россия будет Великой!


А теперь посмотрите, что предлагают жители города в плане отрезвления Каменска и Свердловской области.


Источник: old.kamensk-uralskiy.ru/vlast/mestnoe-samoupravlenie/administracia/press-slugba/daidgest/yr2013/mn12/dy26/21237/
Категория: События | Просмотров: 818 | Добавил: trezv | Теги: Каменск-Уральский, администация, расстояние, алкоголь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]