Четверг, 18.10.2018, 11:41

трезвые.РФ

Логин:
Пароль:
Контакты
E-mail:
Телефон: 8-912-263-80-85
Мы в сети
Трезвый Каменск ВКонтакте
Наш опрос
Кто не курит и не пьет, тот
Всего ответов: 582
Календарь
Архив записей
Облако тегов
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

URAL.ru - информационный портал
Rambler's Top100
Главная » 2014 » Май » 23 » Каменск-Уральский станет трезвым и чистым городом
21:05
Каменск-Уральский станет трезвым и чистым городом

23 мая 2014. Жить в чистом, уютном, ухоженном городе хотят все. Об этом много и часто пишут в социальных сетях. Сотни людей подают добрые примеры ― организуют субботники, высаживают деревья, призывают к порядку тех, кто пьет пиво на детских площадках во дворах многоквартирных домов, мусорит в аллеях и скверах. Неравнодушные люди есть среди общественников, чиновников, депутатов городской думы, начальников жилищных участков, председателей советов многоквартирных домов.

Каждый энтузиаст пытается навести порядок своими силами. Не справляется сам, обращается в полицию, ссылаясь на законы, но понимание у сотрудников охраны общественного порядка, увы, находит не всегда. Все то, что ему, как гражданину, кажется важным, не вписывается в показатели полицейской отчетности.

Бескультурье одних и беспомощность других побудила мэра Михаила Астахова объединить неравнодушных жителей, чтобы сообща изменить отношение людей к родному городу. «Молодежь творит, что хочет: пьет, ломает, бросает, где попало бутылки, банки из-под пива и пакеты. И на все это смотрят наши дети. Если мы за чистый город, давайте начнем с себя, ― такими словами 21 мая начал рабочую встречу с общественностью, депутатами, начальниками ЖУ и муниципальными служащими глава Каменска-Уральского. ― Мусор и пьянство во дворах, на улицах, в скверах и лесопарковых зонах ― это унижение человека, унижение нации».

Предложение инициативной группы, которое поддержал мэр Михаил Астахов, таково: раз в неделю после 18 часов вместе с полицейскими проводить народное патрулирование улиц и дворов, а также облюбованных пьющими компаниями общественных мест. Участвовать в нём глава предложил всем неравнодушным из всех политических партий.

То, что «нарыв» назрел и вот - вот «рванёт» стало ясно с первых минут встречи. Общественники привели немало характерных примеров, как пьяные компании веселятся под окнами чужих квартир, как мамы проводят свой «досуг» с детьми, потягивая пиво, сидя прямо в песочнице, или на лавочке в сквере, как спокойно взирает на все это проходящий мимо наряд ППС. Рассказали, с каким пристрастием в полночь сотрудники берут пояснения с того, кто просигнализировал о нарушителях тишины и покоя в своем дворе, а те успели до приезда наряда уйти с глаз долой. Общее мнение: разнузданное поведение отдельных «личностей» и загрязнение городской территории – результат бескультурья и безнаказанности.

-Управляющая компания на средства жителей в прошлом году установила новые урны, детские городки, отсыпала их территорию песком. Сейчас в песке полно стекла, от разбитых бутылок, во многих дворах урны вывернуты, а скамейки сломаны, ― привела пример начальник ЖУ №20 Татьяна Скурихина. ― Бабушки, видя, как крушат общее имущество, звонят в дежурную часть, а полиция не выезжает. Сейчас активно создаются советы многоквартирных домов. Давайте отработаем механизм, чтобы председатели Советов напрямую обращались к своим участковым, и была ответная реакция.

Ситуацию постарался смягчить начальник межмуниципального отдела полиции Сергей Тананыхин, подчеркнув, что профилактические беседы с нарушителями административного законодательства теперь ― одно из важных направлений в деятельности сотрудников охраны общественного порядка. Заверил, что нарядов на улицах будет столько, сколько потребуется.

Общественность заинтересована в том, чтобы помочь службе охраны правопорядка сообща сформировать у нерадивых сограждан уважительное отношение к закону, пояснил Сергею Тананыхину глава города.

Экологический патруль ― не единственный способ воздействия на умы горожан. Есть и другие.

Студенты медицинского колледжа предложили использовать опыт Челябинска: оповещать каменцев в торговых центрах, магазинах и салонах общественного транспорта о том, что Каменск – город, где в общественных местах не пьют и не мусорят.

Начальник территориального отдела Роспотребнадзора Дмитрий Козловских отметил, что безнаказанность прогрессирует и еженедельными рейдами не обойтись. Нужно активно привлекать к этой работе советы многоквартирных домов. Первым делом нужно решить проблему пьянства и бескультурья во дворах, считает он.

Мнение члена Общественной палаты Леониллы Быковской: параллельно с экологическими рейдами нужно приучать людей вести культурный и здоровый образ жизни, направить их энергию на созидание.

Лидер «Зеленого мира» Сергей Пакулов тоже «за» патрулирование, но оно должно быть не раз в неделю, а чаще, тогда эффективность будет выше. Самое главное ― методично прививать населению экологическую культуру, начиная с дошкольного возраста. Как оказалось, этим направлением в детских садах активно занимаются, и не первый год.

Проблема не в детях, а в их родителях, недопонимающих, какой пример они подают своему ребенку, считает глава города.

Заинтересовала всех и позиция десантника Руслана Поспеева: патрулирование даст эффект, если у каждого общественника будет памятка, грамотно составленная, проработанная вместе с юристами, а каждый четко знал бы алгоритм своих действий. «Полиция ― это правовая защита. Если патрульные не видят субъекта нарушения, то смотрят и фиксируют состояние детского городка или подъезда к мусорной площадке. Если патрулируют без полицейского, обязательно нужны фото и видеосъемка, для фиксации правонарушения. Необходим и свой сайт, ― считает Руслан. ― Размещение фотографий в разделе «Они позорят город» сработает безотказно».

Начать профилактическую работу с населением решили с патрулирования. Руководитель Координационного совета председателей советов многоквартирных домов Роман Гаврилин, используя электронную карту города, объяснил, как предлагается его организовать: по 16 зонам, каждую неделю у группы во главе с нарядом ППС или офицером полиции будет свой маршрут. Стартовать патрули будут одновременно.

Отрицательные примеры из жизни дворов, и банк идей, прозвучавших на встрече главы города с населением, легли на благодатную почву. Люди четко обозначили свою позицию: хотим изменить среду, в которой живем, и готовы лично приложить к этому руку. В разных формах.

К концу мая основной костяк участников проекта должен быть сформирован, поставил задачу мэр Михаил Астахов. 4 июня экологические патрули выйдут на улицы города, по 16 направлениям.

Сделав этот шаг, получив и проанализировав результаты первого месяца, можно смело двигаться раньше.

Все подробности о проекте можно узнать по телефонам: 39-79-03 и 39-78-14.

Пресс-служба администрации города

К сведению:

В том, что рычаг влияния на нарушителей, есть и серьезный, гласит статья 20.20 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Ее суть: потребление (распитие) алкогольной продукции в общественных местах не допускается. И предельно ясно указано, где это правонарушение влечет за собой наложение административного штрафа в размере от пятисот до тысячи рублей.

Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, ― влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.Распивать пиво и алкоголь нельзя во дворах, в подъездах, на лестницах, лестничных площадках, в лифтах жилых домов, на детских площадках, в границах территорий, занятых городскими лесами, скверами, парками, городскими садами, прудами, озерами, водохранилищами, пляжами, а также в границах территорий, предназначенных для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом.

 

 


Источник: http://old.kamensk-uralskiy.ru/vlast/mestnoe-samoupravlenie/administracia/press-slugba/
Категория: Администрация города борется за трезвость | Просмотров: 501 | Добавил: trezv | Теги: Астахов, собрание, экологический патруль. Каменск-Урал | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]