Суббота, 24.06.2017, 03:18

трезвые.РФ

Логин:
Пароль:
Контакты
E-mail:
Телефон: 8-912-263-80-85
Мы в сети
Трезвый Каменск ВКонтакте
Наш опрос
Кто не курит и не пьет, тот
Всего ответов: 563
Календарь
Облако тегов
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

URAL.ru - информационный портал
Rambler's Top100
Главная » 2017 » Февраль » 14 » Как у нас в России обстоят дела с рождаемостью? Свердловская область на 32-ом месте. В рейтинге рождаемости найдите свой регион
13:45
Как у нас в России обстоят дела с рождаемостью? Свердловская область на 32-ом месте. В рейтинге рождаемости найдите свой регион

14 февраля 2017, 00:01. Федеральный проект «Трезвая Россия» и экспертно-аналитический центр при Общественной палате РФ составили национальный рейтинг рождаемости. По итогам 2016 года лидерами стали Тыва, Чечня и Ингушетия, аутсайдерами — Ленинградская, Псковская и Магаданская области.

Данные приведены на основании открытых источников и ведомственной статистики. Итоговый балл складывался из пяти критериев: рождаемость, прирост населения, число детей на одну женщину, количество искусственных прерываний беременности, уровень социального комфорта для рождаемости. Чем выше балл, тем благополучнее регион по обозначенным показателям.

Результаты исследования

В десятку лидеров согласно приведенным критериям вошли Тыва (41,95 балла), Чечня (41,88), Ингушетия (37,30), Дагестан (36,86), Ненецкий автономный округ (36,09), Алтай (36,08), Ямало-Ненецкий автономный округ (34,68), Тюменская область (33,91), Ханты-Мансийский автономный округ — Югра (33,88) и Бурятия (33,56).

Три главных проблемы отечественной медицины — недостаток финансирования, нехватка персонала и низкие зарплаты

Среди регионов с самыми низкими демографическими показателями — Ленинградская (24,33), Псковская (25,45), Магаданская (25,79), Смоленская (26,42), Орловская (26,46), Брянская (26,63), Волгоградская (26,80) области, Мордовия (26,93), а также Тульская (27,26) и Тамбовская (27,31) области.

Пять критериев отбора

Руководитель экспертно-аналитического центра при Общественной палате Кирилл Акимов пояснил, что критерий «рождаемость» — базовый, он фиксирует число появившихся детей на 1000 человек в регионе. Самая высокая рождаемость зарегистрирована в Тыве, Чечне, на Алтае, в Ингушетии, Дагестане, НАО, Бурятии, Якутии, Тюменской области и Ханты-Мансийском автономном округе. Самые низкие показатели — в Тверской, Воронежской, Рязанской, Псковской, Пензенской, Смоленской, Тульской, Тамбовской областях, а также в Мордовии и Ленобласти.

Второй критерий — «прирост населения» — показывает, насколько рождаемость за год превышает смертность. С января 2016 по январь 2017 года естественный прирост населения отмечался всего в 43 субъектах (51%) из 85. В десятке лидеров — Чечня, Ингушетия, Тыва, Дагестан, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, Якутия, Ненецкий автономный округ, Тюменская область и Алтай. В 42 субъектах (49%) зарегистрирована естественная убыль населения. Лидеры падения — Рязанская, Владимирская, Ленинградская, Орловская, Новгородская, Смоленская, Тамбовская, Тверская, Тульская и Псковская области.

Что касается третьего критерия — «число детей на одну женщину», его величина, объяснили авторы проекта, не зависит от возраста населения и характеризует средний уровень рождаемости в данный период в регионе.

— Лишь в четырех регионах (5%) на одну женщину рождается трое детей, это Тыва, Чечня, Алтай и Ненецкий автономный округ. По двое детей рожают в 16 регионах (19%), и в 65 субъектах РФ (76%) — по одному, — отметил Кирилл Акимов.

Для четвертого критерия — «искусственное прерывание беременности» — было исследовано количество абортов на 100 родов. Наименьшие значения зарегистрированы в Дагестане и Чечне (12 абортов на 100 родов), а также в Ингушетии (13 на 100). Больше всего абортов зафиксировано в Магадане (97 на 100), Еврейской автономной области (81 на 100) и Псковской области (74 на 100).

Последний критерий — «уровень социального комфорта для рождаемости» — рассчитан исходя из нескольких факторов. Уровень алкогольных, наркотических и табачных угроз —минимальные значения у Ингушетии, максимальные — у Сахалинской области. Обеспеченность жильем: первое место у Санкт-Петербурга, последнее — у Чечни. Здоровый образ жизни: лидер — Белгородская область, на последнем месте — Ингушетия. Развитие детской инфраструктуры: здесь лучшие показатели — у Чукотского автономного округа, худшие — у Чечни.  Самый высокий уровень жизни населения: на первом месте — Тюменская область, на последнем — Псковская. Уровень младенческой смертности минимален в Чувашии и максимален на Чукотке. По количеству браков и разводов первый — Севастополь, последняя — Ленобласть. Лидер по числу детей в семье — Ингушетия, аутсайдер — Санкт-Петербург.

Комфортная среда для рождаемости

Наиболее комфортная среда для рождения детей — в Белгородской области, Санкт-Петербурге и Тамбовской области. Самый низкий уровень соцкомфорта — в Москве, Иркутской области и Чечне, следует из рейтинга.

 Характер влияния разных социальных факторов на протекающие демографические процессы в регионах неоднороден. Если в субъекте, например, заботятся о том, чтобы молодые и многодетные семьи получали собственное жилье, а также о здоровом образе жизни, то там создается комфортная социальная среда для прибавления семей и увеличения рождаемости, — пояснил член ОП и один из авторов рейтинга Султан Хамзаев.

Он отмечает, что в регионах, где зарегистрированы повышенные уровни алкогольной и наркотической зависимостей или высокой младенческой смертности, напротив, формируются элементы дискомфортной социальной среды, которая деструктивно влияет не только на рождаемость в конкретном месте, но и ведет к убыли населения в стране. 

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев полагает, что всю Россию нельзя оценивать по единым стандартам, а данный рейтинг никак не зависит от программ государственной поддержки семей и не характеризует работу губернаторов, местных и федеральных властей. По его словам, решение о рождении ребенка граждане принимают сами и это зависит от уровня их социальных стандартов.

— Там, где рождаемость низкая, люди социально ответственные. На территориях, где только прошли военные действия, рождаемость неизбежно растет, когда возвращается стабильность и развитие. Взять, например, Чечню. И вообще традиции кавказских народов — лидеров рейтинга — отдельная история. Высокая рождаемость в Тыве не означает, что там высокий уровень жизни, — рассказал эксперт. — Мы живем в стране многонациональной, многоконфессиональной, с разными мировоззренческими подходами. То, что для одних является нормальным рожать, не сильно думая о будущем ребенка, о том, чтобы дать ему хорошее образование и поселить в отдельной комнате, неприемлемо для других, — пояснил политолог.

 

http://izvestia.ru/news/


Источник: Известия
Категория: Комментарии | Просмотров: 309 | Добавил: trezv | Теги: цифры, рождаемость, опрос, места, регионы, рейтинг, Трезвая Россия, россия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]