Суббота, 21.10.2017, 22:42

трезвые.РФ

Логин:
Пароль:
Контакты
E-mail:
Телефон: 8-912-263-80-85
Мы в сети
Трезвый Каменск ВКонтакте
Наш опрос
Кто не курит и не пьет, тот
Всего ответов: 570
Календарь
Облако тегов
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

URAL.ru - информационный портал
Rambler's Top100
Главная » 2017 » Сентябрь » 29 » Как идёт общественное обсуждение выноса алкоторговли за поселения в спецмагазины? Рассказ участника
12:33
Как идёт общественное обсуждение выноса алкоторговли за поселения в спецмагазины? Рассказ участника

28 сентября 2017. В ХМАО – Югре, начиная с 5 июня сего года, идёт обсуждение выноса торговли алкоголем за поселения в специализированные магазины. 26.09.2017 прошёл очередной этап этого обсуждения в режиме видеоконферецсвязи с представителями муниципалитетов ХМАО - Югры.

На мероприятие было заявлено 100 участников, это многочисленные представители управленческих структур ХМАО – Югры, представители общественных палат, общественных организаций, торгово-промышленных палат, предприниматели, торгующие алкоголем. Инициаторов обсуждения представлял я, председатель правления Местной общественной организации утверждения и сохранения Трезвости «Трезвый Ханты-Мансийск», Александр Вуколов.

Первое слово было предоставлено мне. Я представил программу утверждения и сохранения Трезвости «Трезвость – воля народа!», именно эта программа целостно была мною представлена губернатору 5 июня сего года на Координационном совещании по обеспечению безопасности в Доме правительства Югры, после чего было решено организовать общественное обсуждение. Ссылка на полный текст программы. Вынос алкоторговли в спецмагазины – это один из пунктов нашей программы.

Первый пункт программы называется «Закон должен утверждать правду!». В современном законодательстве присутствует своеобразная шизофрения, так как по данным судебной медицины, Федеральных санитарных правил и других документов алкоголь характеризуется как яд, вещество с доказанной канцерогенностью. Минздрав России ответил нашим соратникам на просьбу указать безопасную дозу алкоголя словами: «Официально утверждённых норм безвредного употребления алкоголя не существует и большинство специалистов в области психиатрии-наркологии рекомендуют, что лучше вообще прекратить употребление алкогольной продукции».

В то же время Федеральный закон от 22.11.1995 №171-ФЗ в основных определениях ст. 2 называет алкогольный яд пищевой продукцией.

Поэтому в соответствии с первым пунктом программы «Трезвость – воля народа!» собранию было предложено обратиться в Госдуму и Правительство России с конструктивным предложением привести современное законодательство России в части касающейся табачно-алкогольных ядов в соответствие с наукой, практикой и опытом общества.

По поводу первого пункта программы возражений не последовало. Были люди, которые нервничали и выражали своё несогласие, но аргументов ими предоставлено не было.

Второй пункт программы, а именно: «Прекращение информационного террора» в виде явной и скрытой рекламы табачно-алкогольных ядов был принят собравшимися без возражений.

Третий пункт программы «Уроки Трезвости» также был принят собравшимися без возражений. Присутствующими было многократно замечено, что большое внимание нужно уделять сохранению Трезвости детей.

Четвёртый и пятый пункты программы в данном случае можно обозначить так «Отраву за поселения в спецмагазины с правдивой информацией».

Я разъяснил эти положения: «Спрос на алкоголь, наряду с рекламой и другими приёмами информационного террора, создаётся его повсеместной продажей совместно с продуктами питания. При этом в первую очередь у детей формируется отношение к табачно-алкогольным ядам как к продуктам питания. По данным нашего общения со школьниками, в результате этого процесса более ½ учеников 4-го класса уже пробовали алкоголь, начиная с 7-го класса приобщение к алкоголю практически 100%, более половины детей регулярно принимают растворы этанола на своих праздниках, посиделках. Разъяснительные беседы, пропаганда ЗОЖ не действуют по причине лжи, закреплённой в законодательстве, рекламе и совместной продаже алкоголя вместе с продуктами питания. Вынесение торговли табачно-алкогольными ядами за пределы поселений в спецмагазины является мерой помощи населению, мерой распрограммирующей, защищающей естественную Трезвость наших детей». 4-й пункт программы «Трезвость – воля народа!» о выносе торговли табачно-алкогольными ядами в спецмагазины за пределы поселений вызвал наибольший интерес.

Опросы, проводимые силами общественности, убедительно показывают, что вынос алкоторговли поддерживается большинством граждан. Интересные данные были получены нами при опросе 100 жителей Ханты-Мансийска. Велась непрерывная видеосъёмка. Задавался только один вопрос: «Как Вы относитесь к тому, чтобы перенести торговлю алкоголем за пределы населённых пунктов в спецмагазины?». 61 опрошенный ответил, что поддерживает данную меру, 10 были безразличны, меньшинство – 29 человек, ответили «против».

Помимо этого был проведён интернет-опрос югорчан, в котором было 5 вопросов. В последнем вопросе у людей спрашивалось: "Готовы ли Вы предоставить Ваши паспортные данные и поставить подпись для принятия закона о выносе торговли табачно-алкогольными ядами за пределы населённых пунктов в спецмагазины, когда будет производиться официальный сбор подписей?". Участие приняли 172 человека. Из них 87% ответили положительно на вышеуказанный вопрос. Проведённый интернет-опрос отличается объективностью, так как при ответе на вопросы люди оставляли свои номера телефонов, либо адреса страниц «В контакте» для возможности сверки личности.

На основании этого следует вывод, что общество готово к выносу алкоторговли за пределы поселений в специализированные магазины. Участникам собрания было разъяснено, что эта мера не является запретом, так как доступность алкоголя остаётся, и желающие смогут приобрести себе алкогольные изделия. Также я пояснил, что в наше время многие предприятия вынесены за черту поселений, так как зачастую они являются источником опасности для здоровья людей и угрожают загрязнением природы. Многие люди ежедневно ездят на загородные предприятия и это не вызывает протестов. Поэтому перемещение алкоторговли за поселения спокойно воспринимается большинством населения.

После представления программы «Трезвость – воля народа!» выступали многочисленные представители управленческих структур ХМАО – Югры, представители общественных палат, общественных организаций, торгово-промышленных палат, активно принимали участие алкоторговцы. Среди выступавших было много структур, защищавших интересы участников алкогольного рынка.

Среди выступавших были разные мнения. Кто-то поддержал народную инициативу, были мнения и против.

В частности, одна из представительниц алкогольного рынка воспользовалась случаем и пригласила участников обсуждения приобрести алкогольные изделия в своём торговом объекте. Помимо этого она призвала общественные организации отказаться от их инициативы и переключиться на контроль за соблюдением законодательства в сфере торговли алкоголем, а также на борьбу с поддельным алкоголем. На вопрос: «Чем по воздействию на здоровье и по химическому составу качественный алкоголь отличается от некачественного?» внятного ответа от неё не последовало.

Часть принимавших участие в совещании выразили сочувствие делу алкоторговли и активно предлагали поменять общественникам свой профиль деятельности на пропаганду спорта, семейных ценностей. Председатель общественного совета Ханты-Мансийска Глебова Л.М. и вовсе заявила о необходимости формирования культуры пития.

В одном из выступления было заявлено, что те, кто торгуют алкоголем с наличием лицензии, всегда соблюдают законодательство и не допускают продаж алкоголя несовершеннолетним либо в ночное время. После этого Костин В.Д. – замдиректора Департамента экономразвития ХМАО – Югры, пояснил, что на самом деле лицензированные торговцы тоже совершают нарушения, но крупные предприятия тщательнее следят за своей репутацией. В ходе общения было выяснено, что нарушения правил продаж чаще поступают от множественных небольших магазинов. Часто после лишения их лицензии на прежнем месте начинают торговать вновь открытые юридические лица.

Много было заявлений о том, что, якобы, бюджет России и ХМАО – Югры многое потеряет от снижения поступлений от алкогольных акцизов.

Были попытки найти компромиссное решение с представителями общественности, в частности, предлагалось ввести запрет алкоторговли в главные праздники. Я сообщил, что мы против этого предложения, так как оно не помогает распрограммированию граждан и является запретом, который будет вызывать общественное недовольство. Перенос алкоторговли за поселения в спецмагазины запретом не является и хорошо воспринимается большинством населения, причём по мере разъяснительной работы это большинство увеличивается.

Далее я пояснил присутствующим, что лицензионный и нелицензионный алкоголь имеют одинаковую технологию производства, более того, чаще всего нелицензионный алкоголь производится в третью смену на тех же заводах, что и лицензионный, только продаётся он, минуя акцизную систему. Понятие качества к алкоголю не применимо, так как даже самый качественный коньяк по технологии производства является самогоном. Борьба за качество алкоголя, которую предлагали общественникам, бесполезна и никак не поможет сохранению здоровья населения, потому что алкоголь, как и любые его разведения крайне ядовит.

На самом деле легализация алкоголя, организация продажи его в черте поселений программирует людей на потребление ядов, провоцирует случайные, немотивированные покупки, внушает детям и взрослым, что алкоголь «своеобразная пища». Таким образом, действующее законодательство одобряет и «благословляет» людей на приём данного яда. Благодаря выносу алкоторговли за поселения к людям будет постепенно приходить осознание, что алкоголь на самом деле – ядовитое вещество, а государство по-настоящему заботится о благополучии общества, здоровье взрослых и детей.

Из личного опыта я отметил, что нами 3,5 года назад было проверено 45 небольших магазинов в нашем городе и только в 4 из них у нашего подставного покупателя спрашивали паспорт. Мы поняли, что это бесполезная деятельность и необходим вынос алкоторговли за поселения в спецмагазины, так как благодаря этому точек торговли алкоголем становится меньше и их гораздо легче контролировать правоохранительным органам. Стоит отметить, что в такие магазины детей просто не допустят.

Представители общественной палаты пригласили представителей общественных организаций к контролю за современным законодательством. Я ответил на это тем, что 171-ФЗ, по которому предлагается контролировать соблюдение правил продажи алкоголя, в действительности должен иметь другое название, а именно: «Закон, устанавливающий порядок отравления и убийства населения с целью наживы». Как можно по такому закону заниматься чем-то общественно полезным? Далее я пояснил, что до тех пор, пока алкоголь называется в законах пищевым веществом, пока со стороны государства поощряется совместная торговля продуктами питания и ядами, помогать соблюдать такое законодательство не имеет созидательного смысла.

Также я огласил основные положения Концепции реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения РФ на период до 2020 года. Достижение целей данной концепции базируется на:

- обеспечении приоритетности защиты жизни и здоровья граждан по отношению к экономическим интересам участников алкогольного рынка;

- взаимодействии органов государственной власти, общественных организаций и религиозных объединений, представителей бизнеса и граждан, не связанных с алкогольной индустрией;

Таким образом, все выступления в защиту интересов алкогольной индустрии, произнесённые в ходе собрания, идут в разрез с принятой государственной концепцией.

В конце мероприятия я подвёл промежуточный итог: «Трезвость – на самом деле естественное состояние человека, семьи и общества в целом. Но Трезвость у людей отнимается через массовый информационный террор населения и ошибочно организованные правила торговли. На самом деле ребёнка воспитывает сейчас не только семья: современные дети проводят в семье около 4 часов бодрствования, остальное время они пребывают в учебных заведениях, на улице, либо за компьютерами и иными техническими устройствами. Пропаганды алкогольного самоотравления сейчас действительно очень много. Окружающая ребёнка информация оказывает огромное влияние на формирование личности. Также сильно влияет и то, что детям ежедневно приходится видеть алкогольный яд, посещая продуктовые магазины. Поэтому для воспитания детей, для защиты их Трезвости необходим вынос алкоторговли за поселения в спецмагазины».

Данное обсуждение является очередным шагом в деле понимания важности утверждения и сохранения Трезвости как в обществе в целом, так и конкретно в нашем округе.

Понимание важности Трезвости уверенно прокладывает путь к разуму и душам людей.

 

http://www.trezvoeradio.ru/news/115/


Источник: Трезвое Радио, Александр Вуколов
Категория: События | Просмотров: 73 | Добавил: trezv | Теги: Урал, трезвенники, торговля, Трезвое Радио, ХМАО-Югра, УрФО, алкоголь, Александр Вуколов, отраву за город | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]