Вторник, 16.01.2018, 22:44

трезвые.РФ

Логин:
Пароль:
Контакты
E-mail:
Телефон: 8-912-263-80-85
Мы в сети
Трезвый Каменск ВКонтакте
Наш опрос
Вы за полное отрезвление общества нашего города?
Всего ответов: 1347
Календарь
Облако тегов
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

URAL.ru - информационный портал
Rambler's Top100
Главная » 2012 » Октябрь » 20 » Якутия станет первым регионом, в котором будет введен полный запрет на производство и сбыт алкоголя
11:34
Якутия станет первым регионом, в котором будет введен полный запрет на производство и сбыт алкоголя
20/10 12:40 Пожалуй, в скором времени сбудутся, наконец, мечты наших воинствующих трезвенников и Якутия станет первым регионом, в котором будет введен полный запрет на производство и сбыт алкоголя. Эту идею, воплотившуюся уже в виде законопроекта, на прошлой неделе озвучили представители Министерства по молодежной политике и спорту. Кто же стоит за столь радикальным нововведением, разбирался журналист «НВ».

Вперед в безалкогольное будущее?

Напомним, что якутские власти в борьбе с зеленым змием переплюнули многие регионы. Особенно активно различные меры по избавлению населения от алкоголя стали внедряться в последнее время. Так, в июне этого года по указу Егора Борисова в республике запрещена ночная и утренняя продажа алкогольной продукции. Разжиться алкоголем, в том числе и слабым, полагается только с 14 до 20 часов. А во время международных игр «Дети Азии» в Якутске был введен сухой закон. Этот двухнедельный отказ от алкоголя, был, как оказалось, легкой тренировкой перед полным безалкогольным воздержанием.
По словам юриста Минмола Майи Аргуновой, идея запрета исходила от активистов Общественного координационного совета по трезвости. Поначалу общественники пытались внести изменения в действующий закон «О профилактике злоупотребления алкогольной продукции в РС(Я)» от 2003 года. Но затем министр по молодежной политике и спорту предложил им не мучиться и разработать собственный нормативный акт.
Сейчас над законопроектом ведется серьезная работа. Проект «О трезвости» проходит стадии согласования. Он направлен в ведомства, которые вносят свои поправки и предложения. Затем проект с учетом всех замечаний и поправок отправится на доработку в Департамент по государственно-правовым вопросам. После всех доработок законопроект будет вынесен на всеобщее обсуждение, которое предварительно назначено на 6 ноября.
«Не все ведомства согласились с этим проектом. - отметила Майя Галактионовна – Конструктивный разговор состоялся с представителями министерств здравоохранения, образования и труда. А вот министерство по делам предпринимательства выступило категорически против».

Автора! Автора!

Итак, наши опасения подтвердились. О том, что подобная идея не могла прийти в голову чиновникам, мы догадывались. Мы понимали, что без воинствующего трезвенника, приверженца доктрины общественной безопасности Каиргали Жумангалиева не обошлось. Как оказалось, законотворчеством занялись все известные трезвенники республики, вошедшие в Общественный координационный совет при минмоле – это академик трезвости Карл Башарин, заместитель министра по молодежной политике и спорту Республики Саха (Якутия) Матвей Лыткин, директор общественного фонда «Здоровый город Якутск» Елена Шудря, собриолог, преподаватель Педагогического института Людмила Григорьева.
«Изначально эта идея всецело принадлежала Общественному совету при минмоле, - говорит Каиргали Жумангалиев. - Радует, что нас поддерживают чиновники. Но есть противники введения запрета– это министерство по делам предпринимательства и развития туризма, которое выступило против запрета продажи алкоголя, мотивируя это тем, что некоторые предприниматели потеряют прибыль. Видимо, руководство министерство не знает о том, что в своем обращении «За трезвость во имя будущего республики» наш президент говорит, что не надо считаться с отдельными экономическими выгодами для отдельных слоев в деле, которое приносит беду. Я считаю, что предприниматели, которые занимаются продажей алкоголя, заработали уже достаточно денег, и могут перепрофилироваться, заняться другим бизнесом. Мы с ними встречались, и они, в общем-то, не против».

Что такое трезвость?
Проект с лаконичным названием «О трезвости» небольшой, состоит из 14 статей. С первых же строк понятно – общественники занялись законотворчеством очень творчески. Начать хотя бы с определений понятий, которые используются в законопроекте. Так, определение трезвости дано не в четкой концепции ВОЗ, которая определяет трезвость как непрерывное воздержание от приема алкоголя и других психоактивных веществ. Наши законотворцы определяют это состояние довольно расплывчато: « Трезвость – это естественное от рождения состояние человека, при котором он адекватно и четко анализирует свои поступки и поступки окружающих его людей, осознанно контролирует свои действия и полностью отвечает за них».
Таким образом, можно сделать вывод, что рождаемся то мы нетрезвыми, что уж там скрывать - в полном неадеквате, так как вряд ли можем в своем нежном возрасте анализировать свои поступки и поступки окружающих людей. Да и пребываем мы в этом состоянии достаточно долго: конституционно взросление, а значит, благословенная трезвость наступает у нас в 18 лет.
Впервые с легкой руки якутских трезвенников в российское законодательство вводится понятие собриологии, которая представлена наукой о трезвости, как норме жизни. Многие считают собриологию лженаукой, на что обычно собриологи, устало пожимая плечами, отвечают, что и кибернетику и космонавтику также долго не признавали наукой.
Именно собриологии отводится в проекте основная роль в воспитании подрастающего поколения. Поэтому не мудрствуя лукаво законодатели предлагают «внедрить собриологию в программы обучения, начиная с дошкольного (!) и заканчивая высшим профобразованием».
В законе немало говорится и о самих проводниках трезвого образа жизни – этаких гуру, у которых в арсенале множество методов борьбы с врагом. На их плечи возложено «создание эффективной, материально обеспеченной системы избавления от зависимости употребления алкоголя с широким привлечением общественных организаций и отдельных граждан, имеющих положительный опыт в данной сфере». Видимо, сеансы массового избавления от зависимостей станут легальными и щедро оплачиваемыми из бюджета.
Апофеозом этого акта, несомненно, является запрет продажи алкогольной продукции.

Статья 8. Запрет продажи алкогольной продукции

«1.По истечении 20 дней, после вступления данного закона в силу, устанавливается полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции на всей территории республики, в том числе организациями и индивидуальными предпринимателями, при оказании ими услуг общественного питания.
2.После вступлении данного закона в силу, до установления полного запрета на розничную продажу алкогольной продукции, Правительство Республики Саха (Якутия) и муниципальные органы власти вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции, в том числе организациями и индивидуальными предпринимателями, при оказании ими услуг общественного питания».

Жумангалиев: «Не нужно идти на поводу у наркоманских традиций"
Не выдержав картины всеобщей трезвости и благости, мы решили вызвать главного адепта трезвости Якутии на серьезный разговор. Заметим, что у нашего собеседника борьба с алкоголем давно приобрела религиозный оттенок.
«НВ»: Вспомним прошлый опыт, когда запрещали алкоголь. Это привело к тому, что люди стали гнать самогон и прочее. Не повторится ли прошлое?
К.Ж.: Считаю, что самогоноварение это миф. Что касается нелегальной торговли, то сейчас бабушки не рискнут выйти на улицу продавать алкоголь. Да и таксисты остерегутся: у них и легальный бизнес затруднителен, а рисковать они не будут.
«НВ»: Вы думаете власть поддержит вас? Ведь до сих пор на приемах, на инаугурациях красуется алкоголь, поднимаются бокалы. Многие чиновники являются, пользуясь вашей терминологией, алко- и табаконаркоманами.
К.Ж.: Это двойные стандарты. Не нужно идти на поводу у наркоманских традиций. Тому же Александру Подголову мы предлагали помощь, чтобы он смог избавиться от курения. Но он говорит, что сам справится.
«НВ»: А прокуратура позволит вам ввести полный запрет?
К.Ж.: На недавнем совещании у вице-президента Дмитрия Глушко мы обсуждали три варианта сценария. Во-первых, полный запрет продаж, во-вторых, запрет продажи на территории населенных пунктов, в-третьих, это оставить только временные ограничения.
Представители прокуратуры тогда пояснили, что в отличие от ограничений, полный запрет они оспаривать не будут.
«НВ»: Люди всегда искали способы изменить сознание. Вдруг найдется еще какой-то, более изощренный?
К.Ж.: Это ошибочное мнение. На самом деле люди не искали таких способов. К приходу первопроходцев якуты были трезвым народом, не употребляющим алкоголь. Хотя в языке, в памяти сохранился прежний опыт столкновения с алкоголем. Дело в том, что когда-то давно якуты столкнулись с этой бедой и победили ее. Но затем противостоять алкоголизации не смогли, хотя попытки были. Еще сто лет назад в Якутии организовывались трезвенные движения, в которые вступали целыми улусами. Люди понимали и боролись с этой бедой. Но постепенно пошло ослабление позиций. Вначале спаивалась элита, затем весь народ.
«НВ»: Вы сами верите в то, что предлагаете? Разве возможен полный запрет? Это или пиар, или популизм?
К.Ж. Поймите, это право ограничить продажу вплоть до полного запрета дано регионам не просто так. Нам надо им воспользоваться. Я думаю, что наша власть решится на это. Президент наш решительный человек, обеспокоенный алкоголизацией населения. Сейчас власти понимают, что если не будет их народа, то они никому не нужны будут. Поэтому им нужно беречь здоровье населения.
»НВ»: Вы знаете врага в лицо?
К.Ж.: Во всяком случае, я распознал его оружие и уже восемь лет свободен.

Источник: nvpress.ru
Категория: Комментарии | Просмотров: 733 | Добавил: trezv | Теги: сухой закон, Якутия. трезвенники | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]