Среда, 25.04.2018, 11:58

трезвые.РФ

Логин:
Пароль:
Контакты
E-mail:
Телефон: 8-912-263-80-85
Мы в сети
Трезвый Каменск ВКонтакте
Наш опрос
Кто не курит и не пьет, тот
Всего ответов: 577
Календарь
«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Облако тегов
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

URAL.ru - информационный портал
Rambler's Top100
Главная » 2018 » Март » 21 » Евгений Ройзман собирается попросить Заксобрание не просто сохранить прямые выборы, но и вернуть выборы единого сильного мэра
09:48
Евгений Ройзман собирается попросить Заксобрание не просто сохранить прямые выборы, но и вернуть выборы единого сильного мэра

 20 марта 2018. В ближайшие дни в Екатеринбурге будет запущена реформа выборов в гордуму, включающая в себя отмену прямых выборов мэра, сообщил Znak.com источник.

Сегодня депутаты попытались остановить этот процесс и предложили написать обращения в Заксобрание с просьбой сохранить выборы главы уральской столицы, однако большинством голосов принять данное решение не удалось. Тогда глава Екатеринбурга Евгений Ройзман пообещал написать обращения от своего имени и предложить парламенту региона вернуть выборы единого сильного мэра, как было до 2009 года.  

На этой неделе в Свердловской области должен быть запущен процесс изменения схем выборов муниципальной власти в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле. Основной возможный вариант — изменить схему так, чтобы 25% депутатов избирались по партийным спискам и 75% — по одномандатным округам. Кроме того, рассматривается возможность отмены прямых выборов главы Екатеринбурга. Чтобы уложиться в сроки, определенные законом, документ должен поступить в региональный парламент до 23 апреля. Изначально предполагалось, что о реформе должны объявить на сегодняшнем заседании думы, это подтвердил депутат Госдумы Андрей Альшевских.

«Вице-губернатор Владимир Тунгусов запускает в Екатеринбурге реформу на свой лад. В том числе нас лишают выборов главы города — председателя думы. Подготовительная работа уже проведена, роли расписаны. Допускаю, что горожанам объявят о переменах на ближайших заседаниях гордумы. Не исключаю, даже на сегодняшнем. Откройте список депутатов нынешнего созыва. Знайте фамилии противников демократии», — написал он на своей странице на Facebook.

По данным Znak.com, инициатива об отмене выборов в Екатеринбурге, по плану вице-губернатора Владимира Тунгусова, должна была начаться снизу. Один из депутатов на сегодняшнем заседании предложил бы провести публичные слушания по отмене прямых выборов мэра. Однако в начале заседания, когда народные избранники по регламенту имеют право вносить в повестку дополнительные вопросы, такая инициатива не была озвучена.

Зато депутаты внесли другие предложения, которые могли бы помочь гордуме повлиять на решение Заксобрания. Дмитрий Головин предложил принять обращение к депутатам парламента Среднего Урала с просьбой не отменять прямые выборы главы Екатеринбурга, так как именно они имеют полномочия сделать это. Сразу после его идеи депутат Константин Киселев предложил коллегам сформировать консолидированную позицию по изменению схемы выборов в гордуму и тоже направить ее в Заксобрание.

Депутат Дмитрий Сергин попытался остановить инициативу коллег, так как законопроект до сих пор не был внесен в Заксобрание, поэтому обсуждать, по его мнению, нечего. «Ностальгия по сильному мэру, каким был Аркадий Чернецкий, сохраняется. Но давайте представим, что появится предложение к депутатам от любителей праворульных машин установить левостороннее движение. Нет смысла обсуждать слухи, домыслы и веяния, которые бродят. Пока что никакого закона на эту тему нет. Есть нормальные правовые механизмы: давайте на следующее заседание пригласим депутатов Заксобрания в рамках информчаса, выслушаем их, выскажем замечания. Будет документ — будем обсуждать», — заявил он.

В результате за инициативу об обращении к Заксобранию с просьбой сохранить выборы главы проголосовали лишь 14 депутатов. Стоит отметить, что многие от голосования по вопросу воздержались, в том числе вице-спикер гордумы Виктор Тестов, который обычно поддерживает инициативы власти.

После голосования глава города Евгений Ройзман заявил, что вопросы слишком важные, чтобы их игнорировать, поэтому он собирается написать оба обращения от своего имени. «Прошу тех депутатов, кто согласен, подойти ко мне в кабинет после заседания, мы обсудим этот вопрос», — заявил Ройзман. В комментарии Znak.com он добавил, что в обращении собирается попросить Заксобрание не просто сохранить прямые выборы мэра, а вернуть в городе выборы единого сильного мэра, каким он был до 2009 года.


Источник: znak.com
Категория: События | Просмотров: 130 | Добавил: trezv | Теги: екатеринбург, Заксобрание, выборы мэра, Ройзман, Znak.com | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]