Суббота, 20.01.2018, 19:54

трезвые.РФ

Логин:
Пароль:
Контакты
E-mail:
Телефон: 8-912-263-80-85
Мы в сети
Трезвый Каменск ВКонтакте
Наш опрос
Кто не курит и не пьет, тот
Всего ответов: 573
Календарь
Облако тегов
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

URAL.ru - информационный портал
Rambler's Top100
Главная » 2013 » Апрель » 24 » Евгений Ройзман призывает Путина и компанию пройти тест на наркотики в прямом эфире
16:31
Евгений Ройзман призывает Путина и компанию пройти тест на наркотики в прямом эфире
В начале апреля, выступая перед студентами столичных вузов в РУДН, глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов сделал сенсационное заявление о том, что властям нашей великой родины "удалось остановить рост числа наркоманов в стране". Казалось бы, невероятная победа, но, увы, не все разделяют мнение главного наркополицейского страны. РБК решил обсудить результаты борьбы с наркоманией с основателем фонда "Город без наркотиков" Евгением Ройзманом.

Евгений Вадимович, как Вы считаете, властям действительно удалось остановить рост числа наркоманов?


Заявление главы ФСКН по меньшей мере безответственное. На самом деле в последние годы наркомания молодеет и количество наркозависимых в России стремительно растет. И это очевидно всем, кто работает "на земле".

Как Вы относитесь к проблеме синтетических наркотиков? Как обстоят дела с этой проблемой в России?

Новая синтетика для России становится проблемой №1. Основная группа потребителей – молодые люди 1990-1999г.р. Эффективных методов борьбы с этой угрозой сейчас нет. Основная торговля ушла в Интернет, организаторы сами к наркотикам руками не прикасаются. Мало того, в торговле принимает участие большая часть наркозависимых.

Согласны ли Вы, что функцию запрета новых видов дизайнерских наркотиков нужно полностью передать ФСКН? Какие основные каналы поставки этих наркотиков в Россию можете назвать?

Действительно, разумно эту функцию передать ФСКН. Они одними из первых видят угрозу.

Весь поток на сегодняшний день идет из Китая. Многие специалисты, в частности врачи-токсикологи, считают происходящее диверсией против страны. В последнее время я прихожу к такому же мнению.

Считаете ли Вы необходимым обязательное тестирование на наркотики в учебных заведениях?

Считаю, что тестирование надо делать поголовно, как флюорографию, и проводить через диспансеризацию. А в справке 086 ввести графу "освидетельствование у нарколога". Причем для этого не нужен отдельный закон. Достаточно распоряжения Минздрава.

Почему это важно? Во-первых, чтобы бороться с проблемой, надо понимать, где мы находимся. Во-вторых, если мы считаем наркоманию заболеванием, то мы должны признать, что это заболевание заразное, и чем раньше мы его выявим, тем больше имеется шансов на излечение и тем меньше будет зараженных. И самое главное, сама возможность тестирования является мощной профилактической мерой и может остановить начинающих.

Глава ФСКН недавно заявил, что не надо "закошмаривать" школьников и студентов попытками обязательного тестирования на наркотики: учебные заведения должны учить. Он считает, что о здоровье детей должны узнавать сами родители. Как Вы прокомментируете такое заявление Виктора Иванова?


Заявление и нашим, и ваших. А еще "ихним" и "евонным". Все заявления главы силового ведомства не должны иметь двойных толкований. Прямо скажем, странное заявление. А ничего, что школьников "закошмаривают" сдачей крови и флюорографией?

А как Вы считаете, стоит ли при устройстве в госорганы обязательно тестировать кандидатов на наркотики?


Считаю, что прежде чем объявлять обязательное тестирование в школах и вузах, руководители государства должны пройти тестирование в прямом эфире. Делай, как я. И это будет сигнал для всех, и это будет просто по-честному. Некоторым представителям Госдумы, Правительства России и Администрации президента тестирование точно не помешало бы. Знаю, о чем говорю.

За 2012г., по данным ФСКН, от наркотиков погибли более 150 тысяч человек. Согласны ли Вы с такой статистикой? Какими данными обладаете Вы?


За 2010г., по словам В.Иванова, от употребления наркотиков в России погибли 126 тыс. человек. В 2012г., по его словам, "более 150 тыс. человек". Ну и как это соотносится с заявлением "удалось остановить рост числа наркоманов в стране"? Хотя при таком раскладе количество даже снизилось на 24 тыс. человек…

На самом деле цифры более чем приблизительные. Методик подсчета ни у кого нет. Он мог бы сказать 100 или 200 - кто его проверит? На самом деле точных цифр нет ни у кого. Приблизительно точно можно назвать только количество умерших непосредственно от передозировки.

Как лучше бороться с наркоманией - полицейскими мерами или волонтерскими движениями, реабилитационными программами?

Первая задача – отсечь поток наркотиков. Она решается комплексом усилий – полицейские методы, изменение законодательства в сторону ужесточения, укрепление границ, введение визового режима, дипломатическое давление на сопредельные государства и т.д. и т.п. Для этого борьбу с наркотиками надо объявлять приоритетной задачей государства. Делать это должны первые лица, иначе не заработает вертикаль. И при этом надо вести мощную антинаркотическую пропаганду. А все волонтерские движения и реабилитационные программы без включения государственной машины, без закона о принудительном лечении - это так... С другой стороны, кто и кому имеет право запретить спасать утопающих и тушить пожары.

Что Вы можете сказать о программе ФСКН по созданию и финансированию как государственных, так и негосударственных реабилитационных центров? Достаточно ли их на сегодняшний день?


Госнаркоконтроль как структура никогда не занималась реабилитацией и опыта не имеет. Считаю, что это попытка некоторых чиновников от ФСКН направить на себя финансовые потоки и их контролировать. Мне не нравится, что этот процесс становится политизированным и имеет коррупционную составляющую.

Государственных реабилитационных центров на сегодняшний день в России четыре. Все они неэффективны. Без прямого закона о принудительном лечении работать они не будут.

Что касается реабилитационных центров фонда "Город без наркотиков", то до разгрома и возбуждения уголовных дел в 2012г. в них находились одновременно порядка трехсот человек. Сейчас около ста.

Из опыта знаю, что это были, пожалуй, самые успешные реабилитационные центры в России. За тринадцать лет мы спасли тысячи людей и не потратили на это ни одной копейки бюджетных денег. Мы не нуждались ни в какой помощи. И благодарны всем тем, кто нам не мешал.




Источник: top.rbc.ru
Категория: События | Просмотров: 502 | Добавил: trezv | Теги: Иванов, ФСКН, тест, Ройзман | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
1  
Не согласится - отмолчится. ФСБ-шник, блин ...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]