Суббота, 23.09.2017, 06:54

трезвые.РФ

Логин:
Пароль:
Контакты
E-mail:
Телефон: 8-912-263-80-85
Мы в сети
Трезвый Каменск ВКонтакте
Наш опрос
Кто не курит и не пьет, тот
Всего ответов: 566
Календарь
Облако тегов
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

URAL.ru - информационный портал
Rambler's Top100
Главная » 2017 » Март » 2 » Депутаты Ленинградской области хотят ввести сухой закон
10:15
Депутаты Ленинградской области хотят ввести сухой закон

1 марта 2017, 16:06. Депутаты Законодательного собрания Ленобласти выступили с очередными инициативами по ограничению продажи алкоголя. У документа есть все шансы на принятие: заручившись поддержкой коллег, его вносит руководитель фракции "Единая Россия", у которой в областном парламенте 80% мест.

Парламентарии Ленобласти, озаботившись здоровьем населения, собрались полностью запретить продажу алкоголя 3 дня в году — 1 июня в Международный день защиты детей, 27 июня в День молодежи, а также 1 сентября (а если это воскресенье, то в следующий день). По данным депутатов, ситуация с алкоголизмом в Ленобласти ухудшается: больных хроническим алкоголизмом насчитывается 12,5 тыс. человек, алкогольной зависимостью страдают 20,5 тыс. человек (в 2015 году — чуть более 16 тыс. человек).

За 11 месяцев 2016 года от алкогольного отравления погибли 393 человека (в 2015 году — 321, в 2014-м — 292). На учете в наркодиспансере стоят более 500 несовершеннолетних. Из них на учет в 2016 году было поставлено 238, в 2015 году — 287 подростков, это на 40% больше, чем в 2014 году. При этом до 3,2 тыс. выросло количество преступлений в 2016 году, что на 8% превосходит показатель предыдущего года.

Предлагая ввести ограничения, депутаты говорят об опыте других регионов — это Псковская, Вологодская, Саратовская, Рязанская, Астраханская области.

Руководитель фракции "Единая Россия" в Законодательном собрании Ленобласти Олег Петров, являющийся одним из инициаторов законопроекта, отмечает, что документ поддерживает комиссия по законности и правопорядку Законодательного собрания, прокуратура, а также многие коллеги по фракции. "Думаю, дискуссии еще будут, но надо продемонстрировать политическую волю и подтолкнуть молодежь к отказу от алкогольных напитков", — поясняет он.

Стоит отметить, что фракция "Единая Россия" насчитывает 40 из 50 депутатов в парламенте региона, и их голосов более чем достаточно для принятия документа.

"Я рассчитываю, что коллеги примут этот документ. Беда России заключается в алкоголизации населения. У нас на каждом шагу специализированные магазины, продающие алкоголь. Даже если мы введем ограничение на продажу алкоголя на 3 дня, это уже будет благо. Видно невооруженным глазом, что наше население нуждается в ограничении продажи алкоголя. Надо учить людей хоть в какие-то дни не пить. У нас, к сожалению, нет культуры распития алкоголя. Если праздник, то нужно затариться и выпить так, чтобы всем это было видно", — говорит второй инициатор документа депутат Андрей Шаронов.

"В свое время, когда Горбачев вводил сухой закон, нужно было делать это более обдуманно. Например, в мусульманских странах население достаточно здоровое, в рамадан никто не пьет и не сетует на это. Я бы был рад, если бы у нас ввели сухой закон", — заключил парламентарий.

Ранее губернатор Ленобласти Александр Дрозденко предлагал запретить продажу крепкого алкоголя лицам младше 21 года, однако правительство РФ этот документ забраковало, поскольку он ограничивает конституционные права совершеннолетних граждан. Впрочем, периодически эта тема всплывает на федеральном уровне. Сейчас продажа алкоголя в Ленобласти запрещена с 22:00 до 09:00.

По данным ФИНАМ, в Ленобласти объемы розничной продажи алкоголя, включая пиво и вино, составляют 7,6 млн дал. Потребление алкоголя на душу населения в абсолютном алкоголе составляет 15,1 л, притом что в среднем по России — 10 л, посчитали аналитики. А вот Тимур Нигматуллин, финансовый аналитик "ФИНАМ", напротив, уверен, что мера действенная. "Как показывает мировая и российская практика, ограничения на продажу алкоголя очень эффективно сокращают объем потребления. В данном случае, при прочих равных, можно ожидать спада годового потребления в натуральном выражении примерно на 2-3%", — говорит он.

Участники рынка и эксперты оценивают эту инициативу скептически. "Временные ограничения, связанные с продажей алкоголя, существуют не один год. Люди привыкли и запасаются впрок. В ресторанах, отелях и предприятиях общественного питания алкогольную продукцию можно приобретать в любое время дня и ночи. Кроме того, большой оборот нелегального алкоголя — посмотрите, сколько предложений в Интернете. Я являюсь противником такого рода ограничений. Законодательство и без того жесткое, но страдает его исполнение. Сначала нужно заняться тем, чтобы работали действующие законы", — говорит директор Клуба профессионалов алкогольного рынка Максим Черниговский.

Однако озабоченность депутатов он понимает очень хорошо: Россия занимает первое место в мире по потреблению алкоголя, спиртосодержащих жидкостей, а также детскому алкоголизму.

"Депутатам следует бороться с ночной торговлей и нелегальной. Что касается праздничных дней, то влияние на продажи крайне невелико. День молодежи и 1 сентября не означает, что все сразу бросаются покупать алкоголь", — добавляет один из участников рынка.

А вот эксперты уверены, что нет мер по ограничению алкоголизации, кроме роста уровня и качества жизни, и это единственная действенная мера. "Я уже устал комментировать эту депутатскую дурь по всей России. Иначе это не назвать. Почему-то депутаты считают, что они чем-то более святые, чем нормальные люди. 90% населения Ленобласти — это нормальные взрослые люди, которые умеренно употребляют алкоголь. Остальным 10% алкоголикам все равно, есть или нет запрета", — говорит Вадим Дробиз, директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА).

"У нас при регулировании других секторов потребительского рынка исходят из того, что покупатель — разумный человек. А при регулировании алкогольного рынка — из того, что он свинья, скотина, идиот.  7 лет длится ограничительная кампания. Например, в Ульяновской области не продают крепкий алкоголь по выходным. Но эффекта никакого, пьют нелегальный алкоголь. Как разумный депутат может считать, что перенос ларька от школы или ограничение продаж снизит потребление? Мы-то с вами умные люди и понимаем, что никак", — резюмирует он.

https://www.dp.ru/


Источник: dp.ru
Категория: События | Просмотров: 106 | Добавил: trezv | Теги: спаивание, алкоголизация, Ленинградская область, 1 июня, сухой закон, день защиты детей, день знаний, день молдодёжи, 1 сентября, dp.ru | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]