Понедельник, 22.10.2018, 16:55

трезвые.РФ

Логин:
Пароль:
Контакты
E-mail:
Телефон: 8-912-263-80-85
Мы в сети
Трезвый Каменск ВКонтакте
Наш опрос
Кто не курит и не пьет, тот
Всего ответов: 582
Календарь
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Архив записей
Облако тегов
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

URAL.ru - информационный портал
Rambler's Top100
Главная » 2018 » Февраль » 26 » Человек беден, потому что финансово неграмотен или нет?
14:23
Человек беден, потому что финансово неграмотен или нет?

26 февраля 2018, 14:34. Вот такая тема была озвучена вчера на собрании (дискуссионного клуба в Каменске-Уральском - прим. трезвые рф), которое я посетил. В итоге выяснилось, что название слегка топорное, не совсем правильное. На прошлой встрече было предложение с моей стороны затронуть тему финансовой грамотности, и с моих же слов записали название.

Некоторые участники подумали, что я пропагандирую эдакую ловкую установку, мол, прочитай умную финансовую книжку, начни применять эти годные советы на практике и тут же молниеносно разбогатеешь. Причем акцент делается только на денежной составляющей, без учета духовного развития, семейных ценностей, самообразования и совершенствования во всех сферах, интересных индивидууму.

Битых полтора часа спорили. Мой оппонент подготовился. В двух словах: человек подробно расписал предполагаемые месячные траты среднестатистической семьи. Вышло в районе 80 тысяч рублей. А совокупный доход той же семьи получился сорок тысяч.

И само собой, возник риторический вопрос: “Как жить?” Я озвучил три варианта, которые видел в этой ситуации: жить на 40 тысяч (самый рациональный логический вариант), оформить кредит на недостающие ресурсы и услуги (самый бредовый выход из ситуации). Третья альтернатива была удвоить, а то и утроить свои усилия по зарабатыванию денег, дабы получить заветную сумму.

Теперь подробнее хотелось бы остановиться на циферках, которые старательно выводил мой антагонист. Он скрупулезно перечислял затраты и издержки семейства, начиная от ипотечного взноса на квартиру и продуктов питания и завершая список машиной и сопутствующими расходами на нее (ремонт, мойка, стоянка, бензин).

Далее был задан вопрос мне: «Как поможет финансовая грамотность этой семье выйти с уровня в 40 тысяч на нужный в 80?» У меня возник встречный закономерный вопрос, какого рожна человек лезет в ипотеку и берет машину с доходом в двадцатник (половиним итоговый семейный сорокет). Помимо этого, в списке были компьютеры, походы в театры, отдыхи отпускные курортные и иже с ними.

То есть человек, невзирая на кредит, желает отдыхать, развлекаться и всячески себя ублажать. Я не спорю, отдыхать нужно и необходимо, но в вынужденном дефиците средств можно как-то побюджетнее наслаждаться жизнью: посидеть семейным кругом за лото, почитать и обсудить интересную книгу, вместе нарисовать что-то или полепить поделки.

Прекрасно понимаю, что хочется отдыха на ином уровне, но опять же вернемся к козе, которую “имею возможность иметь, но не желаю”. У меня лично единственный вариант решения этого финансового тупика - работать над собой и повышать свою профессиональную компетентность, постепенно увеличивая свое благосостояние и тем самым позволяя более раскрепощенные расходы.

Я принес на мини-дебаты книгу “Самый богатый человек в Вавилоне”, оставив ее в подарок члену клуба. Донес основные моменты книги и рекомендовал ее к чтению.

Финальный вопрос ко мне прозвучал: “Достаточно ли этой книги, чтобы разбогатеть?” Опять же, получается, уделяется внимание одной финансовой стороне человеческого многогранника под названием Жизнь. Я ответил, что это будет первым шагом на этом непростом пути. Будет нелегко, придется очень много трудиться и ошибаться, набираясь опыта в этом направлении.

Поблагодарили друг друга за встречу и обмен мнениями, пожелали успехов и тепло попрощались.

Константин Разин

Р.S. Следующее собрание дискуссионного клуба на тему: "Выборы президента России" состоится в воскресенье, 4 марта в 17.00. Адрес: г.Каменск-Уральский, ул.Ленина, 36 (Социально-культурный центр). Добро пожаловать! Вход свободный. Конт. тел: 904 540 66 50 (Дмитрий Витальевич).


Источник: трезвые рф
Категория: Новости "Каменск трезвый" | Просмотров: 155 | Добавил: trezv | Теги: богатство, трезвенники, Каменск-Уральский, бедность, Трезвый Каменск, как стать богатым, Дискуссионный клуб, деньги | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]