Суббота, 21.07.2018, 08:44

трезвые.РФ

Логин:
Пароль:
Контакты
E-mail:
Телефон: 8-912-263-80-85
Мы в сети
Трезвый Каменск ВКонтакте
Наш опрос
Кто не курит и не пьет, тот
Всего ответов: 578
Календарь
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Облако тегов
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

URAL.ru - информационный портал
Rambler's Top100
Главная » 2018 » Июнь » 19 » Алкоголь, лекарства, бытовая химия: санврачи рассказали, чем горожане – в основном мужчины – чаще всего травятся в Каменске-Уральском
14:18
Алкоголь, лекарства, бытовая химия: санврачи рассказали, чем горожане – в основном мужчины – чаще всего травятся в Каменске-Уральском

19 июня 2018. Ситуация с отравлениями и смертностью от суррогатного алкоголя, от наркотических и психотропных веществ, в том числе несовершеннолетними горожанами ― один из главных вопросов, рассмотренных на июньском заседании антинаркотической комиссии Каменска-Уральского.

О состоянии здоровья населения Каменска-Уральского в 2017 году, о факторах, влияющих на состояние здоровья, мерах по их улучшению проинформировала членов комиссии заместитель начальника территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области в Каменске-Уральском Альягуль Чарипова.

Как показывает статистика, в структуре острых отравлений в быту, около 70% от всех случаев приходится на взрослое трудоспособное население, в возрасте от 26-49 лет.

 ― В 2017 году зарегистрировано 302 острых отравлений в быту. Самый высокий показатель 62,6% ― отравления алкоголем. На втором месте (19,2%) лекарственные препараты. Тройку замыкает бытовая химия ― 7,9%. Но вместе с тем, специалисты Роспотребнадзора отмечают рост отравлений неуточнёнными веществами, наркотиками и окисью углерода, 5,3% и 3,3% соответственно, – акцентировала внимание Альягуль Чарипова.

Причем, отравлений в быту регистрируется в 2,6 раза больше среди мужского населения. Причиной тому становятся неуточненные вещества (вероятнее всего это спайсы) и наркотические средства. Среди женщин показатель бытовых отравлений снизился ― на 26,6%. Чаще всего отравления происходят от алкоголя, лекарств и некачественной пищи. Что касается смертности острых отравлений в быту в прошлом году, «пальма первенства» принадлежит алкоголю ― 57,5%.

Группой риска по итогам 2017 года, акцентируют специалисты, является детское население до 14 лет. Среди дошкольников зафиксирован рост отравлений бытовой химией, а среди детей школьного возраста ― наркотиками. Вторая группа ― взрослое население старше 18 лет. Именно среди них зафиксирован самый высокий показатель распространённости бытовых отравлений ― более 190 случаев на 100000 населения. Смертность от отравлений в 2017 году снизилась в 1,7 раза. Сказались проверки торговых точек, где реализовали суррогатный алкоголь.

 По итогам 1 квартала 2018 года, распространённость острых бытовых отравлений среди населения Каменска-Уральского выросла на 15%, в тоже время зафиксировано снижение смертности в результате таких отравлений в 1,5 раза. «Группой риска» являются неработающие мужчины 20-39 лет. Сохраняется проблема отравлений в связи с алкоголизацией и, наряду с этим, наблюдается рост бытовых отравлений наркотиками, отметила Альягуль Чарипова.

Зарегистрирован 81 случай острого отравления населения в быту, из них девять с летальным исходом. Как и в прошлом году, распространённость бытовых отравлений среди мужчин остается выше, чем среди женского населения. Потому и смертность от бытовых отравлений среди мужчин встречается чаще, чем у женщин. Группой риска по отравлениям в быту являются неработающие трудоспособного возраста граждане.

Если рассматривать по возрастным группам, острым отравлениям в быту подвергнуты взрослые в возрасте от 20 до 39 лет. Таковых оказалось 28 человек или 34,6% . В возрасте от 50 до 59 лет ― 14 человек (17,3%). Старше 60 лет ― 14 человек, что составляет 17,3%. В этом году сохраняется проблема бытовых отравлений в результате алкоголизации. За первый квартал текущего года, суррогатным алкоголем отравились 45 человек. Об этом свидетельствует статистика. Обострилась и проблема бытовых отравлений в связи и нарко- и токсикоманией, подчеркнула в свое выступлении зам.начальника территориального отдела УФС по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области в Каменске-Уральском Альягуль Чарипова.

― Еженедельно проверяются торговые точки по продаже алкоголя, в том числе косметических и спиртосодержащих средств. Факт реализации этой продукции доказать очень тяжело. Ассортимент в магазине богатый ― и водка и фунфырики. Продавец заявляет, что мы закупили все эти средства для себя. Доказать оборот возможно, если реализация подобной продукции осуществляется в больших торговых центрах. Но сетевые магазины подобные напитки не продают. Реализацией косметических средств и спиртом, который не относится к алкоголю и является медицинским препаратом, занимаются местные небольшие магазины. Как правило, продавец сообщает надзорным органам, что вся продукция принадлежит лично им. В отношении продавца составляется административный протокол. В отношении индивидуального предпринимателя ― владельца торговой точки, принять какие-либо меры административного характера, крайне сложно. При Роспотребнадзоре работает «горячая» линия. Население звонит. При поступлении информации, сотрудники выезжают на торговую точку, для принятия мер, ― рассказывает Альягуль Чарипова.

Пресечение торговли суррогатами необходимо сочетать с мерами профилактики, подчеркнул председатель антинаркотической комиссии.

― Есть проверенный годами инструмент. Ставьте в известность представителей органов внутренних дел 02 и вместе с ними осуществлять проверки. Для этого необходимо привлекать и членов общественного совета, созданного при МО МВД России «Каменск-Уральский». Они готовы оказывать помощь в выявлении и пресечении фактов реализации несанкционированной алкогольной продукции, ― предложил заместитель главы города Денис Миронов.

Приоритетом в управлении рисками для здоровья человека члены комиссии видят именно профилактику острых отравлений в быту и формирование здорового образа жизни. Это работа с семьями, вовлечение детей, подростков и молодежи в занятия физкультурой и спортом, в социальные проекты.

Наш комментарий. Любой алкоголь - яд, средство убить, искалечить наших людей. Любой человек употребляет этот яд по трём причинам:

1. Он запрограммирован на употребление алкоголя.
2. Этот яд доступен.
3. Этот яд — наркотик.

Нужна, на наш взгляд, программа утверждения трезвости в Каменске-уральском и всех прочих городах России с целью противостояния спаиванию / программированию и наркотизации. Никакая профилактика её не заменит. Пора бы это понять нетрезвым руководителям в медицине, администрации, МВД, в бизнес-структурах и т.д.

Каменск, выбирай трезвый образ жизни!


Источник: КU66
Категория: Администрация города борется за трезвость | Просмотров: 87 | Добавил: trezv | Теги: КU66, алкоголь, антинаркотическая комиссия, администрация, Миронов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]